【松阪市】麺や 青雲志

麺や 青雲志 【ちょい辛つけ麺】

ちょい辛つけ麺(880円)

ちょい辛つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年8月の平日の昼、1ヵ月ぶり、13回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。(※1杯目の記事は省略してます)
・この日は休みで、三重県に遠征。

■食べたメニュー
・ちょい辛つけ麺(880円)
※2012年7月~8月の期間限定。1日2食限定。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時30分頃。既に2人待ち。
・開店は早めの10時53分。
・券売機で食券を買う。ちょい辛つけ麺は、「つけ麺」(780円)と「味玉限定」(100円)の食券。
・店員さんは2人。この日は店主さんとお父様の2人だった。

■麺
・四角い少し縮れた極太麺。
・表面がツルツルしていて少しプリッとした、滑らかで強めの麺質。食感は弾力強めで、何も付けずにそのまま食べるとかなり強ゴシに感じるが、つけ汁に付けると少し当たりが柔らかくなって丁度良くなる感じ。
・麺の味はしっかりしていて旨い。
・つけ汁との絡み自体は強過ぎないが、つけ汁の味が強いので結果的に絡みは良好。つけ汁の辛味が良く絡む。少し付けても、ドップリ付けても同じような感じ。

■つけ汁
・白濁した豚骨魚介。
・トロッとしているが、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は豚骨の獣系ベースに魚介で、魚粉が入って少しザラザラしている。味のバランス的にはタレの方が強く、出汁の旨味や魚介のコクの主張は、このお店のつけ麺としてはおとなしめに感じた。
・タレは、塩分が強くて辛味があって刺激感強め。
・台湾ミンチが入っていて、底にミンチが溜まっていた。
・味付けは濃いめで、スパイシーというより、辛いという感じがした。
・麺を食べ終わると、つけ汁が結構残った。このお店のつけ汁は、いつもスープで割らずに飲んでいるが、今回は塩辛く感じたので、スープ割りにしてみた。スープで割ると、飲むのにちょうど良くなり、割る前には感じ難かった山椒系の香味も感じることが出来た。
・丼の底には、魚粉と骨粉が少しだけ溜まっていた。

■具材
・メンマは太くて、歯ごたえはポリポリとしっかりしている。味付けは濃くて甘旨い。
・海苔は、麺を巻いてつけ汁に付けて食べると旨い。今回のつけ汁は辛いので、少しだけ付けて食べた。

■全体的な味の感想
・ツルッとして強ゴシの太麺を塩分強めで香辛料の効いたつけ汁で食べる、パンチのある辛さの白濁豚骨魚介つけ麺。
・味が濃くて塩分が強いという意味で、これはガチな辛さ。旨味よりも辛味が前に出ている感じ。
・店主さんの話では、辛くないという感想が多いとの話だったので、たまたまだったのかも知れないが、前に食べたつけ麺NEOよりも辛いと思った。個人的には、つけ麺NEOの方が、辛さと旨味とのバランスが良いと思ったし、麺との相性も良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報

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Comment
169
こんにちは^^
只今、なでしこの試合を見ながらコメントしてます。
この後5時半から仕事に行きます(泣)
ちょい辛つけ麺旨そうですね、ピリ辛つけ麺を想像してしまいます^^

170
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

なでしこの試合は朝のニュースで見ました^^

「ちょい辛つけ麺」って、良いネーミングですね。
某店のピリ辛つけ麺と名前は似てますが、味はだいぶ違います^^
唐辛子やラー油の辛さというよりは、山椒等の香辛料も入った系の辛さです。
何故か、ちょい辛ではなくガチ辛に感じました^^

171
こんばんは。
先日は遠い所有難うございました!。
辛かったですか。
この夏のウチの主役はやはり豆乳冷しです!。

172
Re: こんばんは。
ヒット様、

>辛かったですか。
辛くないという感想が多いとの話でしたが、
私にとっては、今まで青雲志さんで食べたつけ麺の中では、一番辛かったです。
とは言え、絶対的な辛さが強いというよりは、
味のバランスによる体感的な辛さが強いという感じでした。

>この夏のウチの主役はやはり豆乳冷しです!。
今回、無事に豆乳冷やしを食べられて良かったです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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