【大阪市西区】カドヤ食堂 本店

カドヤ食堂 本店 【塩そば】

塩そば(830円)

塩そばの麺

■来店の経緯等
・2012年8月4日(土)の晩、5か月ぶり、4回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・「らの道」の9軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・塩そば(830円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は19時55分頃。外待ち無しで先客13人。カウンター席の空席に座る。
・メニューを見て、未食の「塩そば」を注文。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。店主さんは居なかった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで5分。丼は専用のものなのか、色が綺麗。

■麺
・平打ちの中細ストレート。
・しなやかで滑らかな麺質で、引っ張ると少し伸びる。食感は柔らかくてしなやかなコシがあり、歯切れも気持ちが良い。
・麺の味は粉の風味があって旨い。
・スープとの絡みは強くはないが、平打ちの細麺なのでバランスは良好。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯の鶏と魚介で、魚介の方が少し強い感じだが、バランスが取れており一体感があってスッキリした味わい。素材のコクの主張やインパクトは控えめだが、節系のほのかな酸味混じりの旨味を感じた。
・タレは塩のコクがあるが、出汁の上品でリッチな旨味と塩のコクとのバランスはきちんと取れていて、塩辛さはない。そこに輪切りの唐辛子の刺激感が効いていて、ピリッとしたアクセントになっている。

■具材
・チャーシューはバラ肉のスライス。もっちりした歯ごたえで、味付けは控えめで脂の甘味と肉のコクとが強い味わい。
・穂先メンマは、ポリポリした歯ごたえで、スッキリした味付け。

■全体的な味の感想
・しなやかで旨い平打ち細麺を旨味と塩のコクとのバランスの取れたスープで食べる、完成度が高くて上品な味わいの清湯鶏魚介塩ラーメン。
・麺がどうとかスープがどうとかよりも、全体としてのバランス感が素晴らしいと思った。
・インパクトではなく、完成度で食べさせるラーメン。
・久々にいい仕事に出会った気がした。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)


■【らの道×サイコロの旅】(9軒目)
・「らの道」に参加することにしたが、すっかり出遅れているので、ゆっくり回るための趣向として、「サイコロの旅」みたいに、次に行くお店をサイコロで決めながら回ることにした。
・食べた後、参加用紙にスタンプを押して貰うついでに、店員さんに10軒目選択のサイコロを振ってもらった。

1の目:あっぱれ屋@京都府(2回訪問)
2の目:あっぱれ屋@京都府(2回訪問)
3の目:拳ラーメン@京都府(3回訪問)
4の目:無限@大阪府(1回訪問)
5の目:無限@大阪府(1回訪問)
6の目:彩々@大阪府(1回訪問)

フリップ(10回目)

何が出るかな、何が出るかな、それはサイコロ任せよ
ハッ(^o^)丿


サイコロの目(10回目)

・出た目は「1」なので、10軒目はあっぱれ屋@京都府に決定。

■お店の情報

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Comment
165
こんにちは^^
カドヤさんの中華そば、美味しいですよね!
つけそばもそうですが、酸味の効かせ方が絶妙ですね^^
恥ずかしながら、本店では中華そば食べた事が無いので
一度食べてみたいですね^^

167
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

カドヤさんには久々に行きましたが、
やっぱり、このお店のラーメン系のメニューは素晴らしいですね^^

>恥ずかしながら、本店では中華そば食べた事が無いので
>一度食べてみたいですね^

私の方は、アグネスさんが以前行かれていた今福鶴見店が未訪です^^

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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