【大阪市東成区】金久右衛門 本店

金久右衛門 本店 【金醤油ラーメン】

金醤油ラーメン(650円)

金醤油ラーメンの麺(細麺)

■来店の経緯等
・2012年8月4日(土)の昼、半年ぶり、3回目の訪問。
(訪問回数は、ブログに書いていない分を含む)
・「らの道」の7軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・金醤油ラーメン(細麺)(650円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は12時35分頃。外待ち無しでカウンター席の入口から見て左端の席に座る。
・先客はカウンター席に7人。奥の小上り席は自席からは見えなかった。
・メニューを見て、未食のレギュラーメニューである「金醤油ラーメン」を注文。麺は太麺と細麺の2種類で、店員さんおすすめの細麺を選択。
・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。店主さんも厨房に居られた。
・氷入りの水と冷えた紙オシボリを出してくれた。水のお代わりはポットでセルフ。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・少し黄色くて加水は中くらい。ツルッとしてプリッとした張りがあって、中身が詰まった感じのしっかりした麺質。食感は、弾力と程よいコシがあり、サクッと切れる気持ち良い歯ごたえ。
・麺の味もしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みも良好。スープの旨味が程よく絡んで麺の旨さを引き立てる。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯獣系。旨味メインであっさりしていて、鶏油混じりの鶏のコクを少し感じる。
・タレの醤油は薄口で醤油のコクは控えめ。味付けは結構濃くて、旨味の中に塩気の効いたしっかりした味。
・塩辛さや刺激感は無い。
・あっさりながら、タレの旨味の立った味わいで、出汁の繊細さやスッキリ感はあまり感じないかも。

■具材
・チャーシューは厚くて旨味のしっかりした味付け。脂身はトロッと柔らかく、肉の部分は柔らかいながらやや引き締まっていて、厚いなりの歯ごたえがある。
・メンマはポリポリ柔らかい歯ごたえで、胡麻油系の味付け。

■全体的な味の感想
・プリッとしてコシのある細麺を旨味のしっかりしたスープで食べる、シンプルながらはっきりした味わいの清湯獣系醤油ラーメン。
・麺は、程よい主張とキレのある食感が良い。味も旨い。
・スープは、醤油のコクや魚介には頼らずに、獣系出汁とタレとでうまく味を整えていて、シンプルでわかりやすいはっきりした味。少しタレの味が濃い気もしたが、麺との味のバランスは取れていたと思う。
・個人的には、このお店のこの系統だと、以前に食べた紅醤油の方が好みかも。

■お気に入り度:★★★☆ (3.5点)


■【らの道×サイコロの旅】(7軒目)
・「らの道」に参加することにしたが、すっかり出遅れているので、ゆっくり回るための趣向として、「サイコロの旅」みたいに、次に行くお店をサイコロで決めながら回ることにした。
・食べた後、参加用紙にスタンプを押して貰うついでに、店員さんに8軒目選択のサイコロを振ってもらった。

1の目:あっぱれ屋@京都府(2回訪問)
2の目:拳ラーメン@京都府(3回訪問)
3の目:無限@大阪府(1回訪問)
4の目:彩々@大阪府(1回訪問)
5の目:カドヤ食堂@大阪府(3回訪問)
6の目:たんろん@兵庫県(2回訪問)

フリップ(8回目)

何が出るかな、何が出るかな、それはサイコロ任せよ
ハッ(^o^)丿


サイコロの目(8回目)

・出た目は「6」なので、8軒目はたんろん@兵庫県に決定。

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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