【八尾市】らーめん工房 RISE

らーめん工房 RISE 【海老醤油(平打ち太麺)】

海老醤油(平打ち太麺)(700円)

海老醤油(平打ち太麺)の麺

■来店の経緯等
・2012年7月の平日の晩に訪問。
・「らの道」の2軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・海老醤油(平打ち太麺)(700円)
※メニューには「細麺と平打ち太麺変更出来ます。ご指定が無ければ上記カッコ内の麺とします」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しで店内満席。店内で座って待つ。
・店内は、常連さんや家族連れでマッタリした雰囲気。
・入店から10分待ちで着席。1人だが、カウンター席が埋まっていたので2人掛けのテーブル席に案内される。
・店員さんは男性2名。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・少し色が付いていて、加水多めの表面ツルツルで、プリッとしてカッチリした麺質。食感は固くはなくて、平打ち麺らしいムチムチとした滑らかな弾力のある歯ごたえ。
・麺の味は、コクがあって少ししっかりした感じ。
・スープとの絡みはそこそこ良好。香味油のコクとよく絡む。

■スープ
・清湯の海老醤油。
・あっさりしていて、香味油が多めに浮いている。
・出汁は恐らく清湯獣系ベースに海老メイン。海老の香ばしい風味とコクがあり、旨味がしっかりしている。
・タレの醤油は濃いが、熟成しているのかコクは控えめ。甘味と丸みのある、やや濁った感じの味。
・香味油は、金久右衛門の大阪ブラックみたいな感じで、コクが強い。
・やや塩気が強めだが、刺激感は無い。
・海老の風味と香味油のコクが強くて、旨味と塩気がやや立った味わい。
・ドンブリの底には、何かよくわからない魚介っぽい白い破片があった。

■具材
・チャーシューは厚切りで大きいバラ肉。食感はトロッと柔らかくて、味付けはタレの旨味がしっかりしている。
・穂先メンマは、柔らかい部分と歯ごたえのしなやかでしっかりした部分とがあり、こちらもしっかりした味付けがされていた。

■全体的な味の感想
・プリッと滑らかな平打ち太麺を海老の風味と香味油のコクのスープで食べる、香味油の効いた清湯海老醤油ラーメン。
・麺は、こちらの方が少し味は濃いが、食感的には金久右衛門の太麺に似ている感じがした。
・スープは、海老も強かったが、大阪ブラック風の香味油の方により強いインパクトを感じた。
・海老好きの人向け。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)


■【らの道×サイコロの旅】(2軒目)
・「らの道」に参加することにしたが、すっかり出遅れているので、ゆっくり回るための趣向として、「サイコロの旅」みたいに、次に行くお店をサイコロで決めながら回ることにした。
・食べた後の会計のついでに、店員さんに3軒目選択のサイコロを振ってもらった。

1の目:加藤屋@滋賀県(1回訪問)
2の目:たけ井@京都府(2回訪問)
3の目:無限@大阪府(1回訪問)
4の目:彩々@大阪府(1回訪問)
5の目:和海@兵庫県(未訪)
6の目:みつ葉@奈良県(4回訪問)

フリップ(3回目)

何が出るかな、何が出るかな、それはサイコロ任せよ
ハッ(^o^)丿


サイコロの目(3回目)

・出た目は「6」なので、3軒目はみつ葉@奈良県に決定。

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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