【大和郡山市】豚の骨/無鉄砲がむしゃら

豚の骨 【豚にぼラーメン】

豚にぼラーメン(700円)

豚にぼラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年7月1日(日)の昼に訪問。
・この日は、「豚の骨」が1日だけ営業される日だったので、一度行ってみたいと思い、初訪問。

■食べたメニュー
・豚にぼラーメン(700円)
・替え玉(100円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店4時間半前の6時25分頃。この日は雨が降っていたが、既に外に1人待っていてポールは取れず。
・7時55分の時点で、自分の後ろに4人待ち。
・8時20分の時点で、自分の後ろに15人待ち。
・9時20分の時点で、自分の後ろに60人待ち。
・9時30分頃、駐車場が満車になった。以降に来た車には整理券を渡して、駐車場が空くまで順番に他の場所(向かいのセブンイレブン以外の場所)で待ってもらっていた。
・10時10分の時点で、自分の後ろに80人待ちぐらい。車の中で待っている人も合わせると、恐らく100人を超えている。
・開店は11時0分。順番に入店し、入口横の券売機で「豚にぼラーメン」と「替え玉」の食券を買ってからカウンター席に座る。
・着席後、注文を聞かれる。麺の固さ、スープ、ネギ、全て「普通」で注文。
・店員さんは店内8人で、男性6人と女性2人。その他、店外にも何人か居られた。
・水は出してくれた。お代わりも入れてくれた。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・四角い中太の縮れ麺。日本めん(宮崎県の製麺所)の麺。
・やや低加水で粉の粘りの強さを感じる、主張のある麺質。この日は、あまりゴワッとはしていないように感じた。
・食感は縮れ麺らしいボリューム感があり、噛むとしっかりとした弾力がありながら粘り過ぎずに切れる、食べ応えのある歯ごたえ。
・麺の味は、少し甘味を感じる旨味のしっかりした味。
・スープとの絡みは良好。ゼラチンの甘味と煮干しのコクとがよく絡む。

・替え玉は、最初と同じ「日本めん」と細麺の2種類から、日本めんを麺の固さ「かため」で注文。
・かためだと、スープに対して麺の主張が強くなる感じで、「普通」の方がスープとの絡みが良いし食感も弾力があるように思った。

■スープ
・白濁した豚骨煮干醤油。
・ドロッとしたトロミがあって、コッテリしている。
・出汁は豚骨と煮干し。バランス的には豚骨の方が強いが、麺との絡みでは、きちんと煮干しのコクが主張している。
・豚骨は、脂の溶け込んだゼラチンのトロミが強くて、マッタリと丸い味わい。豚骨のコクはあまり強くなく、獣っぽさも無い。
・煮干しは、甘めのコクがあり、苦味やエグミは少なめ。
・タレは薄めで甘く、醤油のコクはかなり弱い。化調の旨味も控えめに感じた。
・塩辛さや刺激感は無く、脂混じりのゼラチンのマッタリとした口当たりに煮干しの甘いコクがプラスされた、甘くて丸い豚骨と煮干しのナチュラルな味わい。
・ドンブリの底に骨粉は溜まっていなかった。

■具材
・チャーシューは薄切り。多少モチッとした食感で、味付け薄めの控えめな味。ただし、替え玉に付いて来たチャーシューは醤油ダレで味付けされていた。
・メンマは量が多くなく、小さくて食感も柔らかめなので、あまり存在感が無かった。
・ネギの輪切りは新鮮で、かなり香味が強い。スープに対しても主張が強く、存在感があった。

■全体的な味の感想
・ボリューム感のある縮れ麺をゼラチンのトロミと煮干しのコクのスープで食べる、甘く丸い味わいの白濁豚骨煮干し醤油ラーメン。
・日本めんの麺はやっぱり旨い。
・スープ自体の味は、ゼラチンのマッタリした丸みと甘味がメインで、豚骨のコクも煮干しのコクもそれほど強くはなかったが、日本めんの麺に絡むゼラチンのトロミと煮干しのコクとの組み合わせは良いと思った。
・具はネギの香味が強くて存分に薬味の役割を果たしていた。チャーシューは味付け薄めでおとなしく感じた。
・無鉄砲の系列で豚骨魚介のダブルスープを食べたのは初めてだが、豚骨だけのスープとは味わいが違って面白いと思った。この豚にぼラーメンでは、煮干しのコクをプラスして、タレの味ではなく素材の味で食べさせる印象を受けた。
・味のパンチは抑えめだが、後味の重たさは相変わらずで、流石だと思った。
・次に「豚の骨」で食べる機会があれば、豚骨ラーメンの方も食べてみたい。

■その他
・ラーメンが出て来た後、きちんと奥様が味の濃さについて聞いてくれた。また、食べ終わってお店を出る際も、朝早くから並んでいたお礼を言って頂くとともに、味の感想を聞いてくれた。

■評価:★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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Comment
135
こんにちは^^
豚の骨は、相変わらずの人気ですね!
赤迫大将が作るスープを、一度味わって見たいですが、私の馬鹿舌では、判別出来ないでしょうね(爆)
それにしても凄い行列ですね、行列に並ぶのは無鉄っぱれで凝りました(汗)

136
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

豚の骨は今回初訪問ですが、雨の中、これだけの人が集まるのは本当に凄いと思いました^^

>行列に並ぶのは無鉄っぱれで凝りました(汗)
私は逆に、無鉄っぱれのせいで、行列に並ぶのに慣れました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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