【大阪市東成区】ラーメン人生 JET600

ラーメン人生 JET600 【冷やしつけ麺 すする】

冷やしつけ麺 すする(900円)

冷やしつけ麺 すするの麺

■来店の経緯等
・2012年6月の平日の晩、4か月ぶりに訪問。

■食べたメニュー
・期間限定メニューの「冷やしつけ麺 すする」(900円)
(2012年5月20日からの提供)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客5人。
・カウンター席に座り、限定メニューの「冷やしつけ麺 すする」を注文。店員さんの話では、麺の量は300gのみとのことだった。
・店員さんは男性4人。厨房に3人とフロアに1人。水はセルフ。
・店内はエアコンがよく効いていたが、入口のドアを開けてオープンエアーにしていた。
・注文から着丼まで11分。

■麺
・四角い中太ストレート。
・全粒粉ながら加水高めの滑らかな麺質で、引っ張ると伸びる。食感はしなやかなコシがあって、ヤワくはないがややムニュッとした歯ごたえ。
・麺の味は全粒粉のコクがあって旨い。最初に何も付けずに麺を食べると、多少の塩気を感じた。
・つけ汁との絡みはやや強めで、トロミと魚介の風味がよく絡む。

■つけ汁
・冷たい清湯の鶏魚介醤油。
・少しトロミがあって若干濁っているが、油少なめであっさりしている。
・出汁は鶏ベースに魚介で、魚介の風味がやや立っているが、獣系も魚介もそれほど主張は強くなく、サラッとした旨味がある。
・魚介は恐らく煮干系で、魚粉は感じずコクが強すぎないスッキリとした味わい。
・トロミはゼラチンかも知れないが、デンプン系のトロミのような気もした。
・タレは甘辛いがスッキリとした味わい。薄めの醤油のコクはあるが、ミリン等の他の調味料も使っている感じ。
・薬味に生姜が入っていてアクセントになっている。
・味付けはしっかりしているが、それほど濃くはなく、塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは少し厚みのあるスライス。脂身が程よく混じっていて冷えていても柔らかく、甘い味付け。
・味玉は黄身がトロトロで、味付けは濃いが辛くなくて甘旨い。
・メンマは細くて平べったい。ポリポリとしなやかな食感であっさりした味。
・麺の上に大葉が乗っていたが、香味はあまり強くなく、生姜と較べると目立たない印象。

■全体的な味の感想
・滑らかでしなやかな全粒粉麺につけ汁のトロミと魚介の風味を絡めて食べる、ヒンヤリとしてスッキリとした冷やし鶏魚介醤油つけ麺。
・麺は、やや長めなのと乾きやすいせいで、箸で一口分だけすくうのが少し難しい気がした。
・つけ汁は、あっさりしているのにトロミがあって、麺にトロミがよく絡むのは個性的で良いと思うが、トロミのせいで全粒粉麺の持ち味が感じにくい気もした。かと言って、つけ汁に付けないと、麺がだんだん乾いてくるのが気になる。
・個人的には、もう少しつけ汁がサラッとしている方が良い気もしたが、つけ汁の味をあまり濃くせずに麺に強めに絡ませているのはよく考えられているとは思う。
・チャーシューは、冷えていても脂の口当たりの良いタイプで良かった。
・パンチは無いけど、ヒンヤリ感があってスルスル食べられるので、夏の暑い時期に食べるのには良さそうに思った。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Comment
123
こんにちは^^
私も冷やしつけ麺 すするが気に成ってましたが、席に着いたら鶏煮込みそばを注文してしまいそうです(汗)
冷やし系はやはり、食欲減退の時に威力を発揮しそうですが・・・私には無縁かも知れません(笑)
でも食べて見たいですね^^

125
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

今年は、今までほとんど食べたことの無い冷やし系を色々食べようと思い、冷やしつけ麺にチャレンジしてみました。
冷たいつけ汁のトロミが最大の特徴だと思うのですが、そのせいか、個人的には、つけ麺というよりは、創作の和風麺料理のようにも感じました^^
食べた日は雨の日で割と涼しかったのですが、これから暑くなって来れば、こういうのも良いと思います。
とは言え、夏に食べる鶏煮込みそばも良いですね^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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