【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【にぼし鶏豚骨のたまり醤油つけ麺大盛】

にぼし鶏豚骨のたまり醤油つけ麺大盛(1000円)

にぼし鶏豚骨のたまり醤油つけ麺大盛の麺

■来店の経緯等
・2012年6月17日(日)の昼、6日連続で訪問。
・この日は、このお店の2周年イベント6日目で最終日。前日までの5日間全ての限定をゲットしたので、この日も訪問。

■食べたメニュー
・2周年限定(大トリ!)「にぼし鶏豚骨のたまり醤油つけ麺」(大盛350g)(1000円)
(2012年6月17日(日)限定)
※メニュー説明には「(担当 店主さん)人気絶大のにぼし鶏豚骨と、パンチ力MAXのたまり醤油の特別限定です!!」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の9時32分。既に5人待ち。
・9時50分の時点で、待ち人数が座席数と同じ10人になった。
・開店は11時1分。この日も開店時に店主さんから一言挨拶があった。
・開店と同時に入店し、カウンター席に座って注文。
・店員さんは4人。
・この日も、最初に入店したお客は皆2周年記念限定を頼んでいた。厨房では、1回に2~3杯づつ作って出していた。
・注文から着丼まで23分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・少し色が付いていて、表面ツルツルでムチムチと滑らかな、適度に中身の詰まった麺質。食感はやや柔らかめのモチモチとした弾力があって、決してヤワくはないがコシの強過ぎない歯ごたえ。
・麺の味はしっかりしながらも、強過ぎずにあっさりしていて旨い。
・つけ汁との絡みは良好で、ドップリ付けても強く絡み過ぎずに、煮干しとたまり醤油のコクがよく絡む。

■つけ汁
・白濁した獣系煮干醤油。
・少しトロミがあり、表面に乳化した油の層があって多少コッテリしているが、それほどドロドロはしていない。
・出汁は鶏と豚骨の獣系ベースに煮干の魚介で、魚粉がたっぷり入ってザラザラしている。
・煮干しは濃厚で甘いコクがあり、味的には獣系よりも魚介の方が前に出ているが、獣系のベースもしっかりしていてバランスは取れている。
・タレはたまり醤油で、甘辛くて濃い味。煮干しの魚粉と組み合わさって、甘くて強いコクがある。
・刺激感は無いが、味付けは結構濃くて塩分強め。そのまま飲むよりも、スープで割った方が飲みやすい。
・小さくカットした柚子が入っていて、香味がアクセントになっていた。
・麺に絡み過ぎないので、大盛の350gの麺を食べ終わっても、つけ汁はそれほど減っていなかった。

■具材
・肉は、麺の上のレアチャーシュー、鶏のタタキと、つけ汁の中の短冊切り煮豚の3種類。
・レアチャーシューは、ムチムチと柔らかくて、甘い味付け。
・鶏のタタキは、ムチムチとしなやかな歯ごたえで、柚子風味が付いていてあっさりしており、皮には炙った香ばしさが少しあった。
・短冊切りの煮豚は、ムチッと柔らかい歯ごたえで、味付けはしっかりしていて肉の旨味がある。
・ウズラの卵は黄身に味が付いていてコクがある。
・メンマは厚くて四角い。柔らかくポリポリした歯ごたえで味付き。
・海苔はつけ汁の味とよく合っていて旨い。
・ネギの輪切りは青ネギと白ネギの2種類で、つけ汁の味が濃いのであまり目立たなかったかも。

■全体的な味の感想
・モチモチと滑らかな太麺を煮干しとたまり醤油のコクに絡めて食べる、濃厚で甘辛い味わいの白濁獣系煮干醤油つけ麺。
・麺は適度にソフトで食べやすいし、つけ汁との絡みも強過ぎないので、大盛りでもそれほど多いとは感じなかった。
・つけ汁の煮干し魚粉とたまり醤油のコクの組み合わせは、出汁の旨味よりも前に出ている印象で、賛否が分かれそうなくらいに濃いと思ったが、麺とのバランスは取れていたと思う。
・個人的には、つけ汁は塩分が多いし、後味がかなり重たいので、スープ割りでも飲まない方が良いと思った。
・2周年記念限定のラストにふさわしい、直球ながらインパクトのある味だった。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Comment
114
こんにちは^^
とうとう最後まで皆勤賞ですね^^
ジャンクさんは、他の限定でも結構たまり醬油を使ってる印象が有ります。
甘辛くて味が濃いので、まとめるのが難しそうですが、中々良さそうな感じですね^^

118
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

何とか最後まで皆勤で完走しました^^
毎日、使っている麺を少しずつ変えているので、今日はどんな麺だろうという楽しみがありました。
それと、私はこのお店でたまり醤油を使ったメニューを食べたのは初めてだったので、慣れていない事もあって、かなりのインパクトを感じました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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