【大阪市中央区高津】らーめんstyle JUNK STORY

らーめんstyle JUNK STORY 【清湯醤油(極みver.)】

清湯醤油(極みver.)(800円)

清湯醤油(極みver.)の麺

■来店の経緯等
・2012年6月16日(土)の昼、5日連続で訪問。
・この日は、このお店の2周年イベント5日目で、2周年当日。何とか平日4日間の限定をゲットしたので、このまま土日も訪問することにした。

■食べたメニュー
・2周年当日記念メニュー「清湯醤油(極みver.)」(中盛175g)(800円)
(2012年6月16日(土)限定)
※メニュー説明には「(担当 店主さん)原価を無視した麺・スープのラーメン。トッピングは、きんせい総本家の極みの醤油ver.」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時頃。既に7人待ち。
・開店は11時1分。開店時に、店主さんが外に出て、並んでいるお客に2周年の挨拶をしていた。
・開店時には後ろにかなり並んでいたが、東の角で曲がって並んでいたので人数は不明。ちなみに、食べ終わって11時30分頃にお店を出た時点では、外に37人並んでいた。
・開店と同時に入店し、カウンター席に座って注文。
・店員さんは厨房に4人居たが、店外にもう1人居たと思う。
・最初に入店したお客は皆2周年記念限定を頼んでいた。厨房では、1回に2杯づつ作って出していた。
・入店から着丼まで17分。

■麺
・平打ちの中ぐらいの太さのストレート。
・白くて表面がツルツルしていてプリッと滑らかで、平打ちながらボリューム感と張りのある麺質。食感は、キレの良い弾力があって、噛むとプツンと切れる気持ちいい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていて旨い。
・スープとの絡みは強くはないが良好。スープの旨味が麺の味をよく引き立てている。

■スープ
・清湯の鶏魚介醤油。
・あっさりしていて油少なめながら、少し濁っている。
・出汁は清湯鶏と魚介で、やや魚介が強いがバランスは取れている。鶏は旨味メインで、ベースになっているのをよく感じる。
・魚介は鰹と昆布の和風出汁テイストで魚粉は使っていない。かなり濃厚な味わいでコクは強めだが、あまりガツンとは前に出ない感じ。
・タレは醤油だが、醤油のコクは薄めであまり強くなく、しっかりした旨味と多少の塩気を感じる。
・塩分は強めだが塩辛いまでは行かない。刺激感はない。
・味付けはやや濃いめで、スッキリ感よりも、濃厚な素材の旨味を感じる味わい。

■具材
・チャーシューはバラと肩の2種類。厚いバラ肉は、ムチムチしていて歯ごたえがしっかりしており、脂のコクがある。肩肉は、しなやかな歯ごたえで、味付けがしっかりしていて旨味が強い。
・メンマは厚くて四角い。柔かいのと少し歯ごたえがあるのが混在していて、味付けはしっかり。
・ウズラの卵は、黄身が味付き。
・海苔は、生地がしっかりしていて旨い。
・ナルトはフワッとした食感。
・白ネギの笹切りとカイワレは、麺によく絡む。

■全体的な味の感想
・滑らかで張りのある平打ち麺を濃厚な鶏と魚介のスープで食べる、やや濃いめの味わいの清湯鶏魚介醤油ラーメン。
・麺は食感も良いが味も良くて、かなり気合いが入っているのが良くわかった。
・スープは、スッキリ感やキレの良さよりも、清湯での濃厚さにこだわった感じで、こちらも気合いが感じられた。
・具はきんせい風で、このお店の原点を感じさせるものだった。
・2周年記念メニューらしい、作り手の思いを感じさせる、このお店のファン向けのスペシャルなラーメン。

■評価: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
113
こんにちは^^
今日も今頃、並んでおられるんでしょうね^^
今回の限定は全てがかなりの完成度見たいですね。
私も一日くらい行って見ようと最初は思ってましたが
ミクシィを見てると凄い行列なので・・・諦めました(汗)

117
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

JUNKのイベントへの参加は今回が初めてですが、6日連続で、毎日麺もスープも変えて、これだけのレベルのメニューを提供するとは、正直驚きました。
あと、行列については、平日の晩はそれほど大したこと無かったですが、土日はかなりの行列でした。
それでも、40人待ちぐらいだったと思いますので、無鉄っぱれ屋に並ばれたアグネスさんなら大丈夫だと思います^^

Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 08月 【17件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ