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【高石市】かっさんラーメン

かっさんラーメン 【ラーメン(とんこつ)】

ラーメン(とんこつ)(750円)

ラーメン(とんこつ)の麺

■来店の経緯等
・2018年4月8日(日)の昼に初の訪問。
・「かっさんラーメン」は、高石市で20世紀から営業しているお店で、現在の店舗は2015年のオープン。

■食べたメニュー
・ラーメン(とんこつ)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時49分頃。営業時間は12時からと書いてあったけど、既に開店していた。先客無しの後客2人。

かっさんラーメン

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見てデフォの「ラーメン(とんこつ)」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中細麺。細麺に近い中細。
・薄い色が付いていて加水少し高めの、カンスイがよく効いてツルッと滑らかに引き締まった質感のある歯ごたえ。茹で加減は、ヤワさがなくて程よい感じ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と油の風味や丸みが程よくサラッと絡んでいた。それほど絡みの良い麺じゃないかも知れないけど、割と細身の麺なので、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしているけど、表面に多少の香味油が浮かんでいて、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メイン。ゼラチン感は控えめで、割とライトな中に多少の旨味と丸みを感じる味わい。香味油の効果か、獣系っぽい風味とかは抑えめだった印象。
・香味油は、ゴマ油か何かの風味が多少入っていて、獣っぽさを抑えながら食欲をそそっていた感じ。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベース。
・味付けは、適度な強さのタレの旨味があって、出汁の旨味や油混じりの丸みと組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が微かに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは厚切りのバラスライス。二口サイズくらいのが1個と、一口サイズのが2個。脂身付きで、肉の部分は繊維感が少なめで割と中身が詰まった感じの厚みを感じる歯ごたえに、脂身のコクを多少感じる味わい。
・小さい角切りチャーシューも何個か入っていた。
・メンマは細め。
・青ネギ輪切りは、シャリっとした歯ごたえが多少あって、白ゴマと共にスープの薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・スープは白濁豚骨で、割とライトながら香味油混じりの丸みを多少感じた。香味油は、ゴマ油か何かの風味があって、獣っぽさを抑えながら食欲をそそっていた印象。
・麺は、カンスイがよく効いて滑らかに引き締まった中細麺だった。
・具は、チャーシューが厚切りだったのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半がところどころ4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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