【大阪市東淀川区】博多とんこつ 天神旗

博多とんこつ 天神旗 【極老とんこつ】

極老とんこつ(750円)

極老とんこつの麺

■来店の経緯等
・2018年4月1日(日)の昼、1年10か月ぶりに訪問。
・ブログを始めてからは2回目の訪問。
(ブログを始める前にも訪問しているが、回数は記録していないため不明)

■食べたメニュー
・極老とんこつ(750円)
(老10・極太縮れ麺)
・替え玉(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時54分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

博多とんこつ 天神旗

・開店は11時。
・店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。店主さんが厨房に立っていた。
・水は冷水機でセルフ。
・店内には豚骨スープの匂いが漂っていた。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形平打ちの、少し縮れた太麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面は多少モッチリとした滑らかさがあるけど適度に中身が詰まっていて、縮れ混じりの弾力を多少感じる歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしている。卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは、豚骨スープのドロッと感と太麺とのバランスは取れていたと思う。絡みにくい麺なのか、豚骨出汁の風味やコクの絡みは割とあっさりしていて、どちらかというと麺が主役のバランスだったかも。

替え玉(100円)

・麺を食べた後、替え玉をかたさ普通で注文。
・替え玉は、四角い細麺ストレート。
・色が薄くて加水低めの、細身でややガシッと引き締まった粉の結合感があって、噛むと多少のコシを感じて切れる歯ごたえ。茹で加減は、かたさ普通でも少し固めというかヤワさがなくて、程よい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じた。
・スープとの絡みは、ドロッとしたスープが細麺によく絡んで、麺に絡むスープの旨味と丸みをよく味わえた。スープとの絡みが強いながら、細麺も負けておらずに、強めのバランスだった印象。

■スープ
・白濁した豚骨。
・ドロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、乳化のクリーミーさと、肉の細かい破片も溶け込んだような旨味と、骨粉感とがバランスよく組み合わさった、濃厚コッテリ豚骨テイスト。骨粉感は強いけど、久留米ラーメン的な呼び戻しのコクとかはそれほど強くなかった印象。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの主張は控えめながら適度な旨味があって、スープの旨味やクリーミーさを引き立てていた感じ。
・刺激感とかはない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、海苔、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや厚みのある巻きバラスライス。適度に柔らかな肉の質感のある歯ごたえに、味付けマイルドで肉の旨味と油の丸みをよく感じる味わいで、スープとも合っていた。
・メンマは四角くて太い。ポリッとした繊維感があってややしっかりとした歯ごたえに、生姜か何かの風味も感じる、甘くて少し強めの味付け。
・海苔は恐らくは味付け海苔で、生地はそれほど強くない感じ。
・青ネギ輪切りは、主張し過ぎずに程よい存在感があって、濃厚なスープの薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・極老(老スープ十割)のスープは、クリーミーさと肉混じりの旨味と骨粉感とがバランスよく組み合わさった、濃厚コッテリ豚骨テイスト。骨粉感が強いながら、久留米ラーメン的な呼び戻しのコクとかはそれほど強くなかった印象。
・麺は少し縮れた太麺で、スープのドロッと感とのバランスは取れていたけど、豚骨出汁の風味やコクの絡みは割とあっさりしていた気がした。
・個人的には、替え玉の細麺の方が、麺に絡んだスープを楽しめたかも。
・具は、バラチャーシューが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象とスープが4.5点、太麺とスープの相性が4点で、トータルでは替え玉込みで4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

関連記事
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2018年 10月 【6件】
2018年 04月 【20件】
2018年 03月 【38件】
2018年 02月 【11件】
2018年 01月 【26件】
2017年 12月 【18件】
2017年 11月 【4件】
2017年 10月 【12件】
2017年 09月 【8件】
2017年 08月 【21件】
2017年 07月 【30件】
2017年 06月 【15件】
2017年 05月 【20件】
2017年 04月 【16件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ