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【宇治市】らーめん ぎん琉

らーめん ぎん琉 【魚介鶏白湯(塩味)】

魚介鶏白湯(塩味)(680円)

魚介鶏白湯(塩味)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月25日(日)の昼に初の訪問。
・このお店は、2014年(平成26年)のオープンで、現在は、後からオープンした京田辺市の別店舗が本店になっている模様。

■食べたメニュー
・魚介鶏白湯(塩味)(680円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時10分頃。先客無し。

らーめん ぎん琉

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。チャーシューは、レアと炙りから炙りを選択。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角い中細で、少しウエーブのかかったストレート。細麺に近い中細。
・少し黄色くて加水中くらいで、カンスイが少し効いて卵も入った感じの、滑らかに引き締まった粉の密度感があって、噛むとサクッと切れる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの塩気と魚介の風味がよく絡んでいたけど、麺も負けておらずに、割と強めのバランスだった印象。獣系出汁の風味も多少絡んでいて、食欲をそそっていた。

■スープ
・白濁した獣系魚介塩。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいる。
・出汁は鶏の獣系メイン。ゼラチン感が少しあって、トロミと丸みを適度に感じる味わい。鶏の旨味やコクも多少ある気もしたけど、バランス的に塩ダレの塩気や魚介の風味の方が強くて、よく分からなかったかも。
・魚介は、どちらかというと出汁ではなくてタレに仕込んであるような気がした。煮干か何かの乾物系の風味が多少あって、旨味は割と穏やかに感じた。
・味付けは、塩ダレの塩気が結構しっかりしていて、塩気や塩のコクと魚介の風味が組み合わさって一体化している感じで、塩ダレが鶏白湯出汁をマスキングしているようなバランスだった印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、穂先メンマ、糸唐辛子、青ネギ輪切り、白髪ネギ。
・チャーシューはやや薄切りの巻きバラスライス。タレの旨味が効いた味付け。炙りチャーシューという名前だけど、炙った香ばしさとかは特に感じなかった印象。
・穂先メンマは細長くて、噛むとスッと切れる優しい歯ごたえ。
・青ネギ輪切りはシャリっとした歯ごたえを少し感じた。
・糸唐辛子と白髪ネギは、麺やスープとのバランス的に存在感控えめだった気がした。

■全体的な味の感想
・麺は少し黄色い中細で、滑らかに引き締まった密度感があって、歯ごたえが良かった。
・スープは鶏白湯の塩で、タレの塩気が結構強くてガツンと来た印象。
・具は、チャーシューがやや薄切りの巻きバラスライスで、炙りチャーシューという名前ながら炙った香ばしさとかは特に感じなかった気がした。レアじゃないという意味で「炙り」という名前にしているのかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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