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【大阪市平野区】麺処 ほんだ

麺処 ほんだ 【醤油らーめん】

醤油らーめん(700円)

醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2018年3月24日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2017年(平成29年)10月のオープンで、店主さんは「天神旗」系列の「親富孝」出身。

■食べたメニュー
・醤油らーめん(700円)
※メニュー案内には「サンマ薫る中太麺」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は14時17分頃。外待ち無しの先客2人。

麺処 ほんだ

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中太麺。
・少し色が付いていて加水やや高めの、カンスイが少し効いてプルッとしてムニュッと滑らかな弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる。つけ麺でも良さそうな感じ。
・スープとの絡みは、ややあっさりしているけど、サンマ節の魚介の風味が程よく絡んでいて、バランスは取れていた印象。スープの熱さも多少絡んでいた。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・サラッとした油が表面にそこそこ多めに浮かんでいて、蓋をしている感じ。
・出汁は魚介メイン。獣系は、表面の油の効果で分かりにくいけど、獣系不使用かも。
・魚介は、節系の旨味と風味が割と濃厚で、メニュー案内にはサンマ節ベースと書いてあった。
・タレの醤油は少し濃くて、厚みはそれほどないながら、フレッシュなコクを多少感じる味わい。
・味付けは、スープ自体の味が少し強めで、麺との絡みでちょうどよく感じる塩梅。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、ホウレン草、海苔、ナルト、白ネギ。
・チャーシューは、やや厚みのある肩ローススライス。よく熱が入っていて脂身少なめで、ややホロッとした中に多少の弾力を感じる歯ごたえに、塩気混じりの旨味を感じる味。メニュー案内によると、燻製してある模様。
・ホウレン草は、ややしんなりしていて、割と優しい歯ごたえ。
・白ネギは細いカットで、それほど長細くない感じ。

■全体的な味の感想
・中太で加水やや高めの麺が主役のラーメン。
・麺は、粉の旨味をよく感じる味わいで、つけ麺でも良さそうな感じ。
・スープは、清湯の魚介醤油で、表面にサラッとした油が多めに浮かんでいた。節系魚介と醤油のスッキリとシンプルな力強い味で、中太麺と絡むとちょうどいい塩梅だった印象。
・具は、肩ロースの燻製チャーシューが印象に残った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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