【大阪市城東区】煮干そば ひのき屋⇒中華そば ひのき屋

中華そば ひのき屋 【濃厚煮干し中華そば+釜揚げしらす丼set】

濃厚煮干し中華そば 釜揚げしらす丼set(900円)

濃厚煮干し中華そば

濃厚煮干し中華そばの麺

■来店の経緯等
・2018年3月24日(土)の昼に訪問。
・このお店は、2011年(平成23年)に奈良市で創業したお店で、2014年(平成26年)4月に大阪市城東区の現在地へ移転。今の場所に移ってからは初訪問だけど、奈良時代も含めれば、4年ぶり4回目の訪問。

■食べたメニュー
・おやじの気まぐれ限定「濃厚煮干し中華そば 釜揚げしらす丼set」(900円)
・〆の煮干し混ぜそば(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時頃。外待ち無しの先客4人。

中華そば ひのき屋

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て「おやじの気まぐれ限定」を釜揚げしらす丼セットで注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水少し高めの、少しプリッとして、多少ムニュッと引き締まった感じの張りと弾力を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、適度な旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と熱さが程よく絡んでいて、麺の味を引き立てている感じのバランス。煮干の風味やコクの絡みは、割とマイルドに感じたかも。

■スープ
・濁った獣系煮干醤油。
・サラッとしていて、表面に乳化した油が多少浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの煮干メイン。獣系は恐らくは白湯で、程よくライトな旨味と丸みが煮干を支えるベースになっている感じ。
・魚介は煮干メイン。煮干の苦味混じりでビターなコクをそこそこ感じる味わい。マニア向けまでは行かない感じの、程よい濃さのニボニボ感があって、ビターさと旨味とのバランスが取れていた印象。
・タレの醤油は旨味があって、コクの主張は割とマイルドに感じた。
・味付けは、醤油ダレの適度な旨味が煮干の旨味やコクと組み合わさっている感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、穂先メンマ、ナルト、海苔、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、やや厚みのあるスライス。脂身が程よく混じっていて、ムチッとした肉の弾力と密度感のある歯ごたえに、適度な塩胡椒系の味付けが肉の旨味を引き立てる感じの味。
・鶏チャーシューは、少し厚みのあるモモスライス。多少のプリッとした弾力のある歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。
・穂先メンマは長い。
・青ネギ輪切りは、多少シャリっとした優しい歯ごたえ。

■釜揚げしらす丼

釜揚げしらす丼set

・白ご飯の上に、釜揚げしらす、海苔、青ネギ輪切りがトッピングしてある。
・しらすはやや小さめで、割と柔らかめの歯ごたえに、ほんのりとした塩気を感じる味で、ご飯や青ネギ輪切りとかとのバランス的に、主張控えめに感じたかも。
・後半、残ったスープを少しかけてみたところ、しらすよりもスープの煮干感の方が強かった印象。

■〆の煮干し混ぜそば

〆の煮干し混ぜそば(150円)

〆の煮干し混ぜそばの麺

・ラーメンと釜揚げしらす丼を食べた後、追加注文してみた。
・麺は、四角い中細麺で、少し縮れたウエーブ。やや黄色くて加水中くらいの、カンスイが効いて滑らかに中身の詰まった感じの歯ごたえ。麺の味はしっかりしていて、卵も入っている感じ。タレとの絡みは、タレの旨味と塩気と削り節の風味がよく絡んでいた。
・タレは醤油ベースで、少し汁気があった。旨味と塩気をよく感じる、やや濃いめの味付け。濃厚煮干しのラーメンを食べた後のせいか、煮干の風味は感じずに、トッピングの削り節の風味しか感じなかったかも。
・具は、チャーシュー、青ネギ輪切り、削り節。
・チャーシューは小さいカットで、弾力のある歯ごたえ。
・削り節は量がそこそこ多めで、節系の味と風味が結構主張していて、タレの味付けと組み合わさっていた。

・後半、残ったラーメンのスープをかけてみた。スープの煮干しのビターなコクが加わって、タレと削り節の濃い味がさらに濃くなった感じで、どちらかというと煮干感の方が前に出ていた印象。

■全体的な味の感想
・麺は、加水少し高めで、スープとの絡みは、スープの方が麺の旨さを引き立てている感じのバランスだったと思う。
・スープは、サラッと濁った獣系煮干で、煮干のビターなコクをそこそこ感じた。麺との絡みよりもスープ自体の味の方が、煮干の風味やコクをよく感じられた印象。
・具は、チャーシューが豚と鶏の二種類で、豚チャーシューの歯ごたえが良かった。
・〆の煮干し混ぜそばは、タレの味付け濃いめで、煮干というよりトッピングの削り節の風味をよく感じた。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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