【呉市】くれ星製麺屋

くれ星製麺屋 【くれ星麺(煮干醤油)】

くれ星麺(煮干醤油)(640円)

くれ星麺(煮干醤油)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、呉駅の近くにあるお店で、2010年(平成22年)のオープン。

■食べたメニュー
・くれ星麺(煮干醤油)(640円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時42分頃。外待ち無しの先客2人。

くれ星製麺屋

・壁対面のカウンター席に座る。
・注文は、席に置いてある注文用紙に記入して、店員さんに渡す方式。デフォの「くれ星麺」を注文。タレは、醤油(煮干醤油)、塩(瀬戸の藻塩)、味噌(重ね熟成煮干味噌)から煮干醤油を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し低めの、滑らかながら少しだけゴワッとした感じの張りと密度感があって、噛むと少したわんでから切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味や魚介の風味がサラッと絡んで、麺の旨さを主役に感じるバランス。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・表面に多少の油と背脂が浮かんでいる。
・出汁は魚介メイン。獣系は、背脂の効果もあってか、入っているのかよく分からない感じ。
・魚介は煮干メイン。煮干の細かい破片も混じっている感じの、ビターなコクと風味を適度に感じる味わい。ガツンと来るほどではないながら、煮干メインであることはきちんと伝わってきた印象。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干感と組み合わさっていて、煮干由来っぽい塩気も少し感じた。
・刺激感とかはない。
・丼の底には乾物魚介の破片が溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、モヤシ、ワカメ、とろろ昆布、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、細かくバラけた状態でトッピング。表面を少し炙ってあって、味付けは割とマイルドで、バラけていたせいか食感的にはあまり印象に残らなかった。
・メンマは平べったい。多少の繊維感のある歯ごたえで、味付けは控えめ。
・モヤシはやや細め。量は多くないけど、歯ごたえはややしっかりしていて、食感のアクセントになっていた。
・ワカメはペラッとしていて、スープにワカメの風味をプラスしていた。
・とろろ昆布は、スープに浸ってとろけていた。量がそれほど多くないので、ほんのりとした存在感だったかも。
・青ネギ輪切りはやや細め。

■全体的な味の感想
・麺が旨かった。
・スープは、出汁が煮干メインで、煮干の細かい破片が混じったようなコクと風味を感じた。
・具は、ワカメの風味が印象に残ったかも。
・チャーシューは、何故か細かくバラけていた。
・お気に入り度は、麺が4点、スープが3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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