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【呉市】珍来軒

珍来軒 【呉冷麺(小)】

呉冷麺(小)(650円)

呉冷麺(小)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、呉のご当地麺「呉冷麺」発祥のお店で、1955年(昭和30年)創業の老舗店。

■食べたメニュー
・呉冷麺(小)(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時16分頃。外待ち20人。
・到着から15分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・壁対面のカウンター席に座る。
・店員さんは6人で、男性3人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで9分。

■麺
・平打ち幅広の太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・薄い色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面がツルッと滑らかで、ペラッとしなやかに引き締まったコシを感じて切れる歯ごたえ。
・麺の味は、旨味がしっかりしていて、卵も入っている感じ。
・タレとの絡みは、タレの甘旨さが程よくサラッと絡んで、麺を主役に感じるバランス。酢からしを投入すると、酸味が加わって味が多少引き締まった。

■タレ
・甘旨ダレ。
・濁ってはおらずに、油も少なめ。
・出汁は、タレの味が強くてよく分からなかったかも。
・味付けは、旨味と甘味があって、ゴマっぽい風味も感じた気がした。

・麺を少し食べた後、案内書きに従ってカウンタートッピングの酢からしを投入してみた。量は、回しがけで一周分。
・酢の酸味が加わって、タレの甘さを抑えて味が多少引き締まった感じ。辛味とか酢の刺激感とかは抑えめで、程よい味変化になっていた印象。

■具材
・チャーシュー、ゆで卵、小海老、キュウリ。
・チャーシューは、やや厚みのあるバラスライス。脂身は冷えていてパラッとした口どけで、肉の部分は多少引き締まった弾力を感じる歯ごたえがって、サイドの部分に焼豚っぽいタレの味付けを感じた。
・ゆで卵は少し厚みのあるスライス。黄身は固めに茹でてあって味付け無し。
・小海老は、茹でた小さなむき身が2つぐらい入っていた。
・キュウリは細長いカット。麺と絡めて食べた。サクッと軽快な歯ごたえに、サッパリとした水気があった。

■全体的な味の感想
・平打ちでペラッとした麺が印象的な冷やし中華。
・タレは、デフォだと甘旨くて、セルフトッピングの酢からしを投入すると酸味が加わって味が完成する感じ。
・具は、細長くカットしたキュウリに冷やし中華っぽさを感じた。
・お気に入り度は、麺が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

珍来軒(食後に撮影)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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