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【呉市】麺処いつか

麺処いつか 【鶏そば】

鶏そば(700円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時11分頃。外待ち無しの先客8人。

麺処いつか

・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、ムチッと引き締まった弾力があって、多少のコシを感じて切れる歯ごたえ。茹で加減は程よい感じ。
・麺の味は、適度な旨味があって、卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと熱さが程よくサラッと絡んで、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・少しトロッとしていて、油は多くない感じ。
・出汁は鶏の獣系と野菜。獣系は、ゼラチン感は控えめで、鶏油混じりのマッタリとしたコクとかも控えめな、優しい旨味と丸みを感じる味わい。
・野菜は、ベジポタっぽい自然な甘味と旨味とトロミがあって、鶏出汁とバランスよく組み合わさっていた。
・タレの塩は、優しい塩のコクがあって、塩のカドはない。
・味付けは、塩ダレの穏やかな旨味と塩気が出汁の味をまとめていて、鶏と野菜の味わいを生かしていた印象。最初の方は魚介の系の旨味も仕込んであるように感じたけど、後半はあまり感じなくなった。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、糸唐辛子、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは、やや厚みのあるレアの肩ローススライス。ムチッと滑らかなレア肉の弾力を感じる歯ごたえがあった。
・鶏チャーシューは、少し厚みのあるムネスライス。噛むとサクッと切れる心地よい歯ごたえに、鶏ムネ肉のあっさりとした旨味をよく感じる味わい。
・糸唐辛子は、スープの味付けが優しいので、口に入ると香味をよく感じた。
・玉ネギは細かめのカット。
・青ネギ輪切りは、香味が強くなくて、スープを飲む際の程よい薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・今風の鶏白湯塩ラーメン。
・麺は、ムチッと引き締まった弾力とコシがあって、スープとも合っていた。
・スープは、鶏と野菜の優しい旨味と丸みがあって、塩ダレが出汁の味わいをよく生かしており、上質感があったのが良かった。
・具は、糸唐辛子の香味をよく感じられたのが印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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