【橿原市】麺処 と市

麺処 と市 【らーめん】

らーめん(700円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2012年6月10日(日)の晩に訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時20分頃。外待ち無しで先客2人。
・カウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・店内はカウンター席のみで、椅子がカウンターに対して高い気がした。
・カウンターに冷たいお茶のポットが置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・白くて表面は滑らか。加水低めでしっかりした強めの麺質で、ひょっとすると無カンスイかも。
・食感はコシがあると言うよりは歯ごたえが強めで、歯切れはあまり良くない。ただし、時間が経つと少しのびて来て、ややモチッとしてきた。
・麺の味はあっさりしていて粉の味を感じる。
・スープとの絡みはそこそこ良好で、スープのトロミと魚介のコクが程よく絡む。

■スープ
・白濁した魚介豚骨醤油。
・少しトロミがあるが、油は多くなくコッテリし過ぎてはいない。
・出汁は豚骨と鶏の獣系と魚介で、獣系と魚介のバランスは良い。
・獣系は少しミルキーでマッタリした味わいで、獣っぽさは少なめ。魚介は鰹メインで鰹のコクが強めだが、マッタリした獣系とのバランスが取れていて突出はしていない。
・タレはマイルドで醤油のコクは控えめ。
・魚介のコクと結びついた感じの塩気を多少感じるが、塩辛くはない。
・七味がトッピングしてあるが、スープに溶け込むと刺激感は無い。
・獣系のマッタリ感と鰹のコクが組み合わさった、丸みのある穏やかな旨味がメインの味わい。

■具材
・チャーシューは分厚くて大きく、脂身は少ない。蒸してあるような感じの、ホロッと柔らかいながらしっかりした食感。味付けは薄くてあっさりした味わい。
・生玉ネギは角切りでシャクッとした食感。苦味を抜いてある感じの甘めの香味があって、スープによく合っていた。
・水菜は短くカットしてあって麺とよく絡む。

■全体的な味の感想
・白くて歯ごたえ強めの平打ち麺をトロッとミルキーで鰹のコクが効いたスープで食べる、マッタリした味わいの白濁魚介獣系醤油ラーメン。
・麺は主張があって個性的なのは良いが、個人的にはもう少し歯切れが良い方が好みかも。ただし、茹で加減のブレの可能性もある。
・スープは、魚介のコクが強めながら魚介が勝ちすぎてないのと、コッテリし過ぎてないのは良かった。
・肉は厚くて大きいのは嬉しいが、冷えているので、スープの温度が下がりそうなのが少々気になった。
・全体的に良質感はあるので、今後もっと進化させていって欲しいと思った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
105
こんにちは^^
やはりチャーシューは手間ですが、レンジでひと肌に温めて欲しいですね^^
温め過ぎると旨味が出過ぎますが、冷たいままはちょっと・・・
魚介と動物系のバランスが取れた、良いスープに仕上がってるみたいで、美味しそうですね^^

109
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

ここのお店のチャーシューは、冷たくても味自体は良かったのですが、分厚いのでスープの温度を下げるような気がしました。
ここのお店はまだ開店して3ヵ月ですし、まだまだ伸びしろが有りそうな感じなので、またしばらくしてから再訪してみたいです^^

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プロフィール

かもしか

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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