【広島市中区】汁なし担担麺 武蔵坊 本店

汁なし担担麺 武蔵坊 本店 【担担麺(濃厚胡麻)2辛】

担担麺(濃厚胡麻)2辛(600円)

担担麺(濃厚胡麻)2辛の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・このお店は、汁なし担担麺の専門店で、2013年(平成25年)のオープン。

■食べたメニュー
・担担麺(濃厚胡麻)2辛(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は22時44分頃。外待ち無しの先客8人。

汁なし担担麺 武蔵坊 本店

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・壁対面のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して注文。辛さは1~4辛から2辛を選択。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・注文から提供まで3分。店員さんの説明によると、花椒が入っていない状態での提供。
・花椒はカウンターのセルフトッピングで、青山椒、赤山椒、若山椒の三種類の内から青山椒を選択して、山盛りで二匙投入。麺、タレ、具と青山椒をよく混ぜてから食べた。

セルフトッピング

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、多少カンスイの効いたやや滑らかで線の細い質感があって、噛むとサクッと切れる歯切れの軽快な歯ごたえ。
・タレとの絡みは、セルフトッピングの青山椒のシビレ感と酸味がガッツリと絡んでいた。味的には花椒が主役で、麺に絡んだ山椒感を味わうようなバランス。

■タレ
・ベースは胡麻ダレで、表面にラー油が浮かんでいる。
・セルフで青山椒を二匙トッピングしたところ、青山椒のシビレ感と酸味が主役の味になって、胡麻ダレとかラー油の個別の味はよく分からなかった印象。
・青山椒は、シビレ感と酸味がガツンと来るけど、辛さや刺激はそれほど強烈にはキツくなかったかも。
・後半、だんだん舌が慣れてくると、麺に絡んだシビレ感の奥に甘味を感じるようになってきた。

■具材
・ミンチ肉、青ネギ輪切り。
・ミンチ肉は、やや細かめの適度なサイズで挽いてあり、食感や味の主張はそれほど強くないながら、若干の存在感があった。
・青ネギ輪切りは、割と薄めのスライスで、輪切りの輪を切ってあるのも混じっていて、こちらも若干の存在感があった。

■全体的な味の感想
・花椒はデフォで入っておらずにセルフトッピングの汁なし担担麺。
・今回セルフで投入した青山椒は、シビレ感と酸味がガツンと来たけど、後半舌が慣れてくると、麺に絡んだシビレ感の奥に甘味を感じるようになってきた。
・麺は、サクッと切れる歯ごたえの中細麺で、麺に絡んだ山椒感を味わうのには良かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは個人的に花椒大好きなのを込みで4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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