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【広島市西区】らーめん与壱

らーめん与壱 【らーめん】

らーめん(650円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時51分頃。外待ち無しの先客4人。

らーめん与壱

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内にはサインが多数貼ってあり、石神秀幸氏のサインもあったけど、格闘技選手のサインとか近所の小学生の寄せ書きとかも貼ってあるのがいい感じ。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで11分。店内は席の後ろが狭いながら、カウンター越しの手渡しじゃなくて、ちゃんと店員さんが席にラーメンを置いてくれた。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、カンスイ感が強くなくて中身の詰まった粉の質感があって、多少のコシを感じて切れる、キレの良い歯ごたえ。最初の方と較べると、後半は少しだけ柔らかくなってきた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、油混じりの豚骨出汁のコクと風味が程よく絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・多少の丸みがあるけど粘度は低めで割とサラッとしていて、表面に濁った獣系油が浮かんで薄い層になっている。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感は控えめで、骨粉感があって表面の油も混じったような獣系出汁のコクを感じる味わい。乳化のクリーミーさとかは控えめだった印象。
・タレの醤油は、多少の厚みがあるけど丸みもあって、コクの主張はそれほど強くない感じ。
・味付けは、タレの旨味が割と穏やかで、豚骨醤油のカテゴリーの中ではやや優しい味に感じたかも。
・刺激感とかはない。
・丼の底には骨粉が多めに溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、モヤシ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのある煮豚スライス。脂身付きで、部位はよく分からなかった。適度に柔らかで張りと弾力のある歯ごたえに、割とマイルドで少し甘めの旨味を感じる味付け。
・モヤシは中くらいの太さ。程よく茹でてあって、割と軽快な歯ごたえに、サッパリとした味。
・青ネギ輪切りはやや太めで、優しくて丸みのある味。

■全体的な味の感想
・細かい部分に職人的なこだわりの詰まった豚骨醤油ラーメン。
・麺は中細で、キレの良い歯ごたえがあった。
・スープは、骨粉混じりで割とガチな獣系出汁感があったのが良かった。タレは旨味が穏やかで、個人的にはやや地味に感じた気がしたかも。
・お気に入り度は、スープの骨粉感その他の細かい部分が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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