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【広島市中区】冷めん家 十日市町店

冷めん家 十日市町店 【普通(そば1.5玉)】

普通(そば1.5玉)(970円)

普通(そば1.5玉)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、広島のご当地麺である「広島つけ麺」のお店で、1985年(昭和60年)のオープン。

■食べたメニュー
・普通(そば1.5玉)(970円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時17分頃。外待ち無しの先客4人。

冷めん家 十日市町店

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い中細麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が薄くて加水中くらいの、カンスイ感が控えめで、粉の張りと密度を程よく感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味をよく感じる。卵は入っていないかも。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のラー油のパンチと刺激がよく絡んで、どちらかというとつけ汁勝ちというかラー油勝ちのバランス。

■つけ汁
・清湯のピリ辛醤油。
・表面にラー油と白ゴマが浮かんで層になっている。
・出汁はあっさりしていて、タレやラー油の味とのバランス的に、魚介か獣系かもよく分からなかった。後で調べたところ、魚介系の出汁だった模様。
・タレの醤油は、つけ汁としてはそれほど濃くない感じ。
・味付けは、ベースのタレに旨味と多少の酸味があって、そこにラー油の辛味と刺激がガツンと効いた、ラー油のパンチが主役の味。ベースのタレは、冷やし中華を少し思い出す感じだったかも。

■具材
・チャーシュー、野菜。
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス。脂身少なめで、適度に中身が詰まっているけど弾力や繊維感は控えめで割と歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした味付け。つけ汁に付けて食べる向きに感じた。
・野菜は、キャベツ、キュウリ、青ネギ、白ネギ。
・キャベツは1~2口サイズのカットで、程よく茹でてある。そのまま食べると優しい甘味があって、つけ汁に付けると味にメリハリが付く感じ。
・キュウリは細長いカット。そのまま食べるとサッパリとしたみずみずしさがあって、つけ汁に付けるとラー油のパンチが加わる感じ。
・青ネギと白ネギも、キュウリと同様の細長いカット。

■全体的な味の感想
・つけ汁のラー油のパンチが主役の冷や冷やつけ麺。
・麺は、何も付けずに食べると結構旨いと思ったけど、中細麺のせいか、つけ汁に付けるとラー油勝ちだった印象。
・麺と野菜とチャーシューが、ラー油の効果で一つにまとまる感じの味わいで、一般的なつけ麺とはひと味違う個性的な麺料理。最初は「何じゃこりゃ」と思ったけど、食べているうちに、だんだん良さが分かってきた。
・お気に入り度は、前半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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