【広島市西区】らーめん ふじ☆もと

らーめん ふじ☆もと 【らーめん(さんま醤油)】

らーめん(さんま醤油)(900円)

らーめん(さんま醤油)の麺

■来店の経緯等
・2018年3月、広島県に遠征。1日目の昼に訪問。
・このお店をブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2011年で、7年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(さんま醤油)(900円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時41分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。店外入口の待ちリストに名前を書いて、外で待つ。

らーめん ふじ☆もと

・開店は11時6分。
・壁対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・薄い色が付いていて加水中くらいか少し高めの、カンスイが効いて滑らかに引き締まったキメの細かな粉の結合感があって、固くはないけどコシをそこそこ感じる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、サンマの乾物魚介系の旨味と風味がよく絡んで、結構インパクトのある味わい。味的にはスープの方が強いけど、麺の食感にも主張があるので、強めのバランスが取れていた印象。
・モヤシとの絡みは、細身の麺なのでややモヤシ勝ちに感じたかも。

■スープ
・濁った魚介醤油。
・多少の油が浮かんでいてスープと馴染んでおり、少しだけトロッとした丸みを感じる口当たり。
・出汁は、恐らくは獣系ベースの魚介メイン。獣系は、油混じりのトロミを多少感じる味わいで、乳化感とかはなかった気がした。
・魚介は、サンマの乾物系がメインで、乾物魚介の旨味と風味を濃厚に感じた。麺との絡みでは魚介の旨味と風味をよく感じたけど、スープ自体の味では獣系のトロミもそこそこ存在感があった印象。
・味付けは、醤油ダレの旨味が魚介と組み合わさって旨味を強めていた感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・バラ肉、ウズラの卵、モヤシ、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・バラ肉は薄切りスライス。脂身混じりでペラッとしていて適度な質感のある歯ごたえに、多少の旨味を感じる味わいで、スープの魚介の旨味がよく絡んでいた印象。
・モヤシは中くらいの太さ。程よく茹でてあって、茹で湯の水っぽさを少し感じる歯ごたえと味。
・玉ネギは細かいカットで、食感や香味の主張は控えめ。
・青ネギ輪切りは細い。

■全体的な味の感想
・麺に絡む乾物魚介の濃厚な旨味と風味が印象に残った。
・麺は、滑らかに引き締まってコシを感じる中細麺で、スープとのバランスも取れていた印象。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・「らーめん ふじ☆もと」に行く前に、厳島神社へ行ってみた。
(大鳥居)

厳島神社(大鳥居)

厳島神社(大鳥居)

(本殿の遠景)

厳島神社(本殿の遠景)

(東廻廊)

厳島神社(東廻廊)

(平舞台から見た大鳥居)

厳島神社(平舞台から見た大鳥居)

(能舞台)

厳島神社(能舞台)

・広島市内と宮島口の間は、広島電鉄で往復した。

広島電鉄宮島口駅

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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