【宇治市】かっぱ寿司 宇治店

かっぱ寿司 宇治店 【ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメン】

ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメン(324円)

ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年3月3日(土)の昼に初の訪問。
・「かっぱ寿司」は、神奈川県横浜市に本社のある「カッパ・クリエイト株式会社」が経営する回転寿司チェーン店。メニューにラーメンがあるので、興味を持ち訪問してみた。
・かっぱ寿司自体に初の訪問。

■食べたメニュー
・とろサーモン(108円)
・北釧〆とろいわし(108円)
・甘海老(108円)
・煮穴子(108円)
・真鯛(108円)
・寒ぶり(108円)
・みなみ鮪中とろ(108円)
・鮮極生えび(108円)
・あじ(108円)
・ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメン(324円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は10時57分頃。外待ち無しの先客10人くらい。

かっぱ寿司 宇治店

かっぱ寿司 宇治店

・レーン対面のカウンター席に座る。
・コップは出してくれた。粉茶はセルフ。
・紙オシボリは出してくれた。
・寿司は、レーンで回ってくるのを取るほか、席にあるタッチパネルでの注文も可能。タッチパネルで注文した寿司は、専用レーンで提供。
・とろサーモン。脂が乗って多少トロッとした口当たり。

とろサーモン(108円)

・北釧〆とろいわし。脂の丸みとイワシのビターなコクとのバランス感があって、生姜が程よく効いていた。

北釧〆とろいわし(108円)

・甘海老。甘海老の優しい甘さを感じる味わい。

甘海老(108円)

・煮穴子。柔らかで優しい味。

煮穴子(108円)

・真鯛。噛むとスッと切れる歯ごたえに、あっさりとした旨味。

真鯛(108円)

・寒ぶり。結構厚切りで、柔らかな中に厚みを感じる歯ごたえ。

寒ぶり(108円)

・みなみ鮪中とろ。柔らかで、適度に脂が乗った感じの口当たり。赤身感は少なめ。

みなみ鮪中とろ(108円)

・鮮極生えび。程よく柔らかでネットリとした歯ごたえに、少し甘めの旨味を感じる味。

鮮極生えび(108円)

・あじ。適度に柔らかな弾力があってスッと切れる歯ごたえ。あっさりとした味に生姜とネギの香味が効いていた。

あじ(108円)

・寿司を食べた後、ラーメンをタッチパネルで注文。
・注文から提供まで6分。レーンでの提供ではなくて、店員さんが持ってきてくれた。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメン(324円)

ごくっ!旨 鮭出汁の味噌ラーメンの麺

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中太麺。
・少し黄色くて加水中くらいか少し高めの、カンスイが多少効いて卵も入っていて、多少熟成した感じのムチッとした張りと弾力を感じる歯ごたえ。茹で加減は、ほんの少し柔らかめというか固さのない感じ。
・麺の味は、割としっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味と味噌のコクと魚介の風味がバランスよく絡んでいた印象。魚介の風味の絡みは、最初の方はよく感じたけど、後半は控えめになってきたかも。

■スープ
・濁った味噌。
・割とあっさりしていて、油も多くない感じ。
・出汁は、味噌の味が強くてよく分からないけど、恐らくは清湯獣系ベースに魚介か。麺との絡みでは、鮭節か何かの乾物魚介の風味を感じたけど、スープ自体の味ではあまり感じなかった気がした。
・タレの味噌は合わせ味噌で、多少のコクと塩気があったけど、塩辛さとかはなかったと思う。
・味付けは、味噌ダレの旨味の厚みがあって、その中に多少の塩気が組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、味玉、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは薄切りのバラスライス。ペラッとした中に脂身の弾力を多少感じる歯ごたえ。
・味玉は半分切り。黄身はネットリとした口当たりで、旨味のある味付け。
・メンマは平べったい。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的に多少の香味があった印象。

■全体的な味の感想
・324円でミニサイズの味噌ラーメン。
・麺は少し縮れた中太で、味噌のスープと合っていたと思う。
・スープは、麺との絡みでは魚介の風味を感じたけど、スープ自体の味では味噌ダレの味しか感じなかった印象。
・寿司は、全体的にシャリが小さめに感じたけど、他の100円回転寿司チェーンと変わらないのかも。
・寿司ネタは、値段相応というか無難な感じながら、食べ放題店のイメージの割には結構頑張っていた気がした。
・ラーメンのお気に入り度は、3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報


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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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