【奈良市杉ヶ町】麺人 ばろむ庵

麺人 ばろむ庵 【新中華そば】

新中華そば(並)(700円)

新中華そば(並)の麺

■来店の経緯等
・2012年6月10日(日)の昼に訪問。

■食べたメニュー
・新中華そば(並)(140g)(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は10時40分頃。入店時は先客無しで、後から1人入ってきた。
・最初に店内の券売機で食券を買い、カウンター席に座って注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。水は出してくれた。
・店内はカウンターのみだが広めで綺麗。店内に製麺室がある。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・表面はツルツルと滑らかながら、全粒粉らしくしっかりしていてややゴワッとした麺質。食感は適度にモチッとした弾力があって歯切れがよく、気持ちいい歯ごたえ。
・麺の味は全粒粉らしい滋味とコクのある味。
・スープとの絡みはそこそこで、バランス的には麺の味が強めでスープのコクが麺の味を引き立てている印象。一口目は、煮干油のコクの絡みを強く感じた。

■スープ
・鶏白湯醤油。
・少しだけトロッとしているが割とサラッとしていて、それほどドロドロやコッテリはしていない。
・出汁は鶏白湯に魚介で、煮干油の香味が強めだが出汁自体の味は獣系メイン。鶏の鶏油混じりのコクがあり、魚介の香味や全粒粉麺のコクと組み合わさって独特の味わい。魚介は恐らく煮干系メインで、煮干油ということで香味油的に効いており、魚介のコク自体はそれほど強くない。
・タレの醤油は甘めでコクはマイルド。
・少し丸みのある、程よい旨味がメインの味わいで、塩辛さや刺激感は無いが、スパイス系の香ばしさを少し感じる。

■具材
・チャーシューはレアで脂身少なめ。ムチッと柔らかく、あっさりしたレアな肉の味わいに黒コショウの香味がよく効いている。
・メンマは太くて柔らかく、沈み込む歯ごたえ。味付けは甘くてはっきりした生姜系。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・カイワレはシナッとして香味は少なめ。
・その他、正確な名前はよく知らないが、サラダ用のベビーリーフが乗っている。

■全体的な味の感想
・全粒粉で強めの味の平打ち麺を魚介の香味の鶏白湯スープで食べる、コクと香味の組み合わせが個性的な鶏白湯魚介醤油ラーメン。
・見た目や具材は「俺のラーメン あっぱれ屋」のラーメンとよく似ているが、麺や香味油のあたりに独自性を感じる。
・全粒粉麺と鶏白湯スープとの組み合わせは、麺の主張が強めで面白い。
・色んなコクや香味が組み合わさって、少しゴテゴテしている感じもするが、味自体はスッキリまとまっていて、個人的には個性的で良いと思った。
・チャーシューはブラックペッパーの香味が強めだけど、香味が肉の味わいを生かしていて良かったと思う。

■評価: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報

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Comment
104
こんにちは^^
本当に、見た目だけなら、あっぱれとそっくりですね。
何か関連が有るのでしょうか?
気に成ります^^

108
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

このお店では店主さんとは会話してませんし、ネットで検索してもそれらしい情報は出て来ないので、あっぱれ屋との関連はよくわかりません。
でも、このお店と、「ラーメン家 みつ葉」さんとは、お互いに自店に相手のお店のショップカードを置いて紹介し合っていました^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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