【神戸市灘区】麺や一芯

麺や一芯 【おしげパイタン】

おしげパイタン(850円)

おしげパイタンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月25日(日)の夕方に初の訪問。
・このお店は、2018年1月11日(木)オープンの新店で、店主さんは「ラーメン まぜそば 縁」出身。

■食べたメニュー
・おしげパイタン(850円)
※メニュー案内には「はかた地どり+国産鶏ガラ+ちょっと豚のこってりスープ」と書いてあった。

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時45分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

麺や一芯

麺や一芯(看板)

・開店は17時59分。
・店内入口の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・席の背面に荷物入れのカゴが置いてあった。
・池村製麺所のステッカーが貼ってあった。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・多少の色が付いていて加水中くらいか少し高めの、カンスイが多少効いていて、全粒粉も多少入ったような滑らかに引き締まった粉の密度感があって、弾力少なめで噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、割としっかりしている。
・スープとの絡みは、スープの旨味が適度に絡んでいるけど、どちらかというと麺の方が少し強い感じのバランス。

■スープ
・白濁した獣系。
・少しトロッとしていて、多少の油が溶け込んでいるけど、それほどコッテリはしていない感じ。
・出汁は獣系で、メニュー案内によると鶏と豚骨の模様。ゼラチン感は割と控えめで、肉も多少溶け込んだような、中身が詰まった旨味と感じる味わい。マッタリとしたクリーミー感とかは割と控えめだった印象。
・タレの醤油は、少し甘めの旨味があった。
・味付けは、醤油ダレの旨味がしっかりしていて、強い味ではないけど、必要十分な旨味が出汁の味をまとめている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、丼の底に骨粉が少し溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、豚赤身と豚バラの二種類。
・赤身チャーシューは、低温調理っぽい感じでやや薄切りのスライス。滑らかに中身が詰まった感じの歯ごたえに、少し甘めの旨味を感じる味付け。
・バラチャーシューは、厚切りの煮豚スライス。柔らかさの中に肉の厚みを感じる歯ごたえ。
・メンマは長方形で平べったい。割と柔らかめで多少の繊維感のある歯ごたえ。
・青ネギ輪切りは、やや細めで少し幅のあるカット。青ネギらしい柔らかな風味があった。

■全体的な味の感想
・スープは鶏豚骨白湯で、ゼラチン感は控えめながら中身の詰まった旨味を感じる出汁感があって、少し甘めの旨味を感じるタレの味付け。
・麺は中くらいの太さで、滑らかに引き締まっていて弾力少なめの歯ごたえ。個人的には、スープとの相性的に麺がやや好みとは違っていたかも。
・具は、厚切りのバラ煮豚スライスが印象に残った。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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