【大阪市天王寺区】餃子の王将 上本町ハイハイタウン店

餃子の王将 上本町ハイハイタウン店 【日替りランチ(白湯ラーメン)】

日替りランチ(800円)

白湯ラーメン

白湯ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月18日(日)の昼に訪問。
・「餃子の王将」は、京都市山科区に本社のある中華料理チェーン店。
・上本町ハイハイタウン店をブログに書くのは初めてだけど、過去に何回か訪問したことがある。

■食べたメニュー
・日替りランチ(800円)
(白湯ラーメン+焼めし+コロコロ唐揚)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時16分頃。外待ち無しの先客7人。

餃子の王将 上本町ハイハイタウン店

・厨房対面のカウンター席に座り、注文。日替りランチは、店外入口のみに案内のあるメニュー。
・店員さんは5人で、男性4人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・多少の色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとしてムニュッとした張りと結合感があって、噛むとスッと切れる歯ごたえ。茹で加減は、やや柔らかめというか、固さのない感じ。
・麺の味は、多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と味噌系のコクが適度にサラッと絡んでいた。最初の方は、茹でる前の麺っぽい風味も少し感じた気がしたかも。

■スープ
・濁った味噌。
・サラッとしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、メニュー名が「白湯ラーメン」ながら白湯か清湯かよく分からない感じで、タレの味付けと較べると出汁感はあっさりしていた印象。何の出汁か分かりにくいけど、恐らくは獣系メインか。
・タレは、恐らくは味噌系で、やや薄めの合わせ味噌っぽいコクを感じた。
・味付けは、タレの旨味とコクと塩気が程よく効いていて、濃い味過ぎずにラーメンの味をまとめていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、ミンチ、モヤシ。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。柔らかめの歯ごたえに、少し甘めのタレの旨味がよく染みた味付け。
・ミンチは、高菜か何かの葉野菜を細かく刻んだのが和えてあって、提供時には固まった状態でトッピング。
・途中でミンチをスープに混ぜてみた。味付けは強くなくて、大きな味変化にはなっていなかったけど、スープを飲む際に、多少の肉の旨味をプラスしていた感じ。
・モヤシは中くらいの太さで、程よく柔らかな張りを感じる歯ごたえ。

■焼き飯

焼めし

・恐らくは単品の並と同じサイズで、ラーメンと一緒に食べると結構ボリュームがあった。
・油の量や味付けの濃さは程よい感じで、白湯ラーメンの後で食べると少しマイルドに感じたかも。
・具は、卵、チャーシュー、青ネギ輪切り。
・玉子はご飯と一緒に炒めてあって、細かくパラッと混ざっていた。
・チャーシューは小さめの角切り。

■コロコロ唐揚げ

コロコロ唐揚

・コロコロ唐揚げは、2口サイズくらいのが3個。付属のレモンスライスを搾ってから食べた。
・衣はやや薄めで、少し固めにカラッと揚がっていて、そのまま食べてちょうどいい塩梅の味付け。
・肉は恐らくモモ肉で、適度に柔らかな張りのある歯ごたえで、割と食べやすい感じだった。

■全体的な味の感想
・個人的には、王将のラーメンは清湯系よりも白湯系の方が好み。
・スープは、やや薄めの味噌系のコクを感じる味付けで、あっさりとした出汁との相性が良くて、麺とも合っていた。
・焼き飯は、ラーメンとセットで食べると結構ボリュームがあった。
・ラーメンのお気に入り度は、最初の印象が3点、後半とスープが3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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