【天理市】彩華ラーメン 本店

彩華ラーメン 本店 【サイカラーメン 小+スタミナ丼】

彩華ラーメン 小(1玉)(699円)

彩華ラーメン 小(1玉)の麺

■来店の経緯等
・2018年2月17日(土)の昼に初の訪問。
・「彩華ラーメン」は、1969年(昭和43年)の創業で、現在の本店は2007年(平成19年)のオープン。
・本店は初訪問だけど、彩華ラーメン自体には昔から何度も訪問している。

■食べたメニュー
・彩華ラーメン 小(1玉)(699円)
・スタミナ丼(669円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時29分頃。外待ち無しの先客多数。

彩華ラーメン 本店

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは見える範囲で10人。男性5人と女性5人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文からラーメンの提供まで4分。スタミナ丼は遅れての提供。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中細麺。
・多少黄色くて加水中くらいの、カンスイがよく効いて滑らかに引き締まった質感のある歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというか、ヤワさのない感じ。
・スープとの絡みは、スープの熱さと表面の油混じりのパンチがよく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・清湯の醤油。
・温度高めで、表面にサラッとした油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系で、あっさりしている。
・タレの醤油は、適度な旨味があって、カドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味に、刻み生ニンニクの香味と油の熱さが組み合わさって、パンチが効いていた印象。ニンニクの香味はデフォでもそこそこ効いていたけど、ラージャン(辣醤)の辛味はデフォだとそれほど強くなかった気がしたかも。
・スタミナ丼を食べた後、残っていたスープを飲んでみたところ、温度が低下してパンチも弱まっていた。

■具材
・野菜、豚肉。
・野菜は、白菜、ニラ、ニンジンで、白菜メイン。注文毎じゃなくて予めまとめて煮てある感じ。
・白菜は、一口サイズのカットで、少し柔らかめの歯ごたえ。
・ニラはクタッとしていて、ニンジンは細長いカット。ニラとニンジンは、存在感控えめだったかも。
・豚肉は、やや薄切りで一口サイズのが2切れぐらい入っていた。

■スタミナ丼

スタミナ丼(669円)

・スタミナ丼は、白ご飯の上にタレで炒めた肉と野菜の具が乗っていて、別容器のスープ付き。
・白ご飯は、ラーメンのサイドメニュー向けのボリュームで、単品の丼ものとしてはやや量が少なく感じた気がした。
・具は、豚肉、玉ネギ、ニラで、豚肉メイン。甘辛旨いタレで炒めてあって、辣醤とかの辛味は入っていなかったと思う。
・豚肉は、やや薄切りで、脂身が多すぎずに肉の部分とのバランスが取れていて、適度に柔らかな肉の質感のある歯ごたえ。
・玉ネギはやや細長いカットで、程よく熱が入っていサッパリと優しい甘味が豚肉と合っていた。
ニラは主張控えめで、見た目の彩りになっていた感じ。
・別容器のスープは醤油味で、多少の油が浮かんでいた。ニンニクや辣醤は入っておらずに、薄くはないけど、ラーメンと較べるとパンチを感じない味付け。

■全体的な味の感想
・スープは、油の熱さとニンニクの香味が醤油ダレの旨味と組み合わさって、パンチの効いた味付け。寒い時期に食べると身体が暖まる感じなのが良かった。
・具は白菜メインで、予めまとめて煮てあるのか、少し柔らかめに感じた。個人的には、もう少しシャキッとしている方が好みかも。
・スタミナ丼は、具が豚肉メインの甘辛旨い味付けで、ご飯のボリュームはサイドメニューサイズだった印象。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、スープのパンチが4点で、トータルではスタミナ丼込みで3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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