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【久留米市】大砲ラーメン 本店

大砲ラーメン 本店 【ラーメン並】

ラーメン並(630円)

ラーメン並の麺

■来店の経緯等
・2018年2月、九州に遠征。3日目の昼に訪問。
・「大砲ラーメン」は、1953年(昭和28年)創業の老舗で、九州に12店舗を展開している。
・本店をブログに書くのは初めてだけど、7年ぶり、3回目の訪問。

■食べたメニュー
・ラーメン並(630円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時52分頃。前に5人待ち。
・店外入口の待ちリストに名前を書いて外で待つ。
・開店は11時0分。一巡目で入店。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。麺のかたさを聞かれて、ふつうを選択。
・店員さんは7人で、男性3人と女性4人。
・冷たい緑茶を出してくれた。
・麺は振りザルで茹でて、麺上げは平ザル。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、カンスイ感が控えめで、ムニュッと優しい粉の質感があって、噛むとサクッと切れる歯ごたえ。茹で加減は、かたさ「ふつう」での注文ながら、少し柔らかめに感じた。
・麺の味は、あっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味とコクがサラッと絡んで、ややあっさりとした絡みに感じた。

■スープ
・白濁した獣系。
・少し丸みがあって、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感が少しあって、乳化の丸みの中に呼び戻し豚骨の骨粉混じりのコクを適度に感じる味わい。麺との絡みではコクの絡みはややマイルドだったけど、スープ自体の味ではコクをそこそこ感じた。
・タレの醤油はやや薄め。
・味付けは、醤油ダレの程よい旨味があって、乳化の丸みや呼び戻しのコクとバランスしていた。
・刺激感とかはない。
・丼の底に骨粉が少し溜まっていた。

■具材
・チャーシュー、ゆで卵、海苔、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りのスライス2枚。部位はバラとモモか。適度に引き締まった肉の弾力のある歯ごたえに、多少の旨味を感じる味付け。
・ゆで卵は、半分切りじゃなくて少しだけ厚みのあるスライスで、見栄え担当。
・青ネギ輪切りは、スープを飲む際に程よい歯触りと風味の主張があって、いい薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、かたさ「ふつう」での注文ながら、少し柔らかめだったのが残念に感じたかも。
・スープは、麺との絡みはややマイルドだったけど、スープ自体の味では呼び戻し豚骨のコクが適度に感じられて旨かった。
・お気に入り度は、麺が3.5点、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

大砲ラーメン 本店

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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