【荒尾市】武蔵ラーメン

武蔵ラーメン 【武蔵ラーメン】

武蔵ラーメン(430円)

武蔵ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月、九州に遠征。2日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・武蔵ラーメン(430円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時24分頃。外待ち無しの先客23人。

武蔵ラーメン

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性5人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・オシボリも出してくれた。
・注文から提供まで2分。

■麺
・長方形で四角い中細麺。少し縮れたウエーブ。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、固さはないながら、ほんの少しだけゴワッとした低加水な粉の質感のある歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、デフォだとややあっさりに感じた。セルフでの味変化後は、ニンニクチップの香味が麺に絡んで、味にメリハリが付いた印象。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしていて、表面の油も少なめに感じた。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感は少なめで、乳化の丸みを適度に感じる、割とライトな味わい。獣系出汁の風味とかは控えめだったと思う。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じで、恐らくは薄い醤油ベースか。
・味付けは、出汁とのバランス的にはタレの旨味と塩気がそこそこしっかりしていたけど、麺とのバランスではそれほど強い味に感じなかった印象。

カウンタートッピングのニンニクチップ

・途中で、カウンタートッピングのニンニクチップをセルフで一匙投入してみた。
・ニンニクチップは、熱の入った香ばしさもあるけど、とちらかというと生ニンニク的な香味が強め。スープに混ぜると、ニンニクチップの香味がアクセントになって、麺やスープの味を引き立てていた。

■具材
・チャーシュー、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。脂身少なめで、適度に柔らかな肉の質感のある歯ごたえ。味は、タレの味付けが肉の旨味を引き立てている感じの味わい。
・青ネギ輪切りは量が多めで、サッパリとした香味があって、存在感がそこそこあった。

■全体的な味の感想
・デフォだとニンニクチップは乗っておらずに、表面の油も少なめで、ライトな豚骨ラーメンといった印象。
・個人的には、セルフトッピングのニンニクチップを投入して食べた方が旨かった。
・お気に入り度は、デフォが3.5点、ニンニクチップ投入時が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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