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【菊池郡大津町】文化ラーメン

文化ラーメン 【文化ラーメン】

文化ラーメン(550円)

文化ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月、九州に遠征。2日目の昼に訪問。
・文化ラーメンをブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2009年で、9年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・文化ラーメン(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時46分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・外で待っていると、開店時間よりも前に店内に入れてくれた。テーブル席に座って待つ。
・開店時間より先に注文。
・開店は10時57分。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいの、水を含んでプルッと優しい粉の張りを感じる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が程よく絡んで、表面の香味油も絡んでいた。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、表面に焦がしニンニクを仕込んだ香味油がそこそこ浮かんでいる。
・出汁は獣系。サラッとミルキーなライト獣系白湯で、タレや油とのバランス的に、獣系出汁の風味とかは控えめだった印象。
・表面の香味油は、焦がしニンニクのビターさとかは控えめで、博多ラーメンとかにもありそうな感じの調味油テイストがあって、そこに焦がしニンニクが程よく組み合わさっている感じ。
・タレは、ベースが塩か薄い醤油かよく分からない感じ。
・味付けは、塩気が割と効いていて、タレの旨味がそれにバランスしていて、そこに香味油の風味とコクが加わってちょうどいい感じだった。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、ゆで卵、キクラゲ、青ネギ輪切り。
・チャーシューはやや厚みのある赤身スライス。脂身がよく抜けていて、固くはないけど多少の肉の密度感のある歯ごたえに、塩系の味付け。
・ゆで卵は半分切りで、表面に多少の色が付いていた。
・キクラゲは細長いカット。
・青ネギ輪切りは、白い部分も混じっていた。

■全体的な味の感想
・麺は中細で、サクッと食べられる感じ。
・スープは、サラッとミルキーでライトな獣系出汁に、タレの塩気が効いた味付けで、表面の香味油が味をまとめていた。
・香味油は、マー油までは行かない感じの焦がしニンニク感で、油自体の調味油テイストの方が主役だった印象。
・お気に入り度は、最初の印象と麺が4点、後半が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

文化ラーメン(食後に撮影)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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