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【熊本市北区】大黒ラーメン

大黒ラーメン 【ラーメン】

ラーメン(600円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月、九州に遠征。1日目の晩に訪問。
・大黒ラーメンをブログに書くのは初めてだけど、初訪問は2008年で、10年ぶり、2回目の訪問。
・このお店は、1980年(昭和55年)の創業で、創業者は「黒亭」出身。

■食べたメニュー
・ラーメン(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は18時36分頃。外待ち無しの先客5人。

大黒ラーメン

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは、見えた範囲で4人。男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで2分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・色が白くて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感は強くなくて、適度な粉の質感があって、噛むと多少のコシを感じて切れるような歯ごたえ。茹で加減は、固さのない感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味とコクが程よく絡んで、焦がしニンニクの風味が食欲をそそっていた。

■スープ
・白濁した獣系。
・サラッとしていて、表面に焦がしニンニクを仕込んだ油が浮かんでいる。スープと表面の油との馴染みは良かった印象。
・出汁は豚骨の獣系。ゼラチン感は少なめで粘度は低めながら、頭骨を使ったような豚骨のクリーミーなコクを感じる味わいで、焦がしニンニクの風味とバランスよく組み合わさっていた。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油のコクはマイルド。
・味付けは、焦がしニンニクのビターなコクが効いていて、タレの旨味や獣系出汁のコクとバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、キクラゲ、海苔、青ネギ輪切り。
・チャーシューはやや薄切りで少し厚みのあるバラスライス。多少の密度感があって歯切れの良い歯ごたえ。
・キクラゲは細長いカット。ポリッと滑らかな歯ごたえ。
・海苔は、食べた時点ではスープに浸って柔らかくなっていた。

■全体的な味の感想
・スープが旨かった。
・豚頭骨出汁のクリーミーなコクと、焦がしニンニクのビターなコクとのハーモニー感がいい感じ。
・10年前の初訪問時は、このビターさが理解できなかったけど、今回は旨いと思った。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■おまけ
・このお店に行く際、上熊本駅から池田駅まで熊本電気鉄道菊池線で移動した。上熊本駅18時20分発の北熊本行普通(47列車)に乗車して、池田駅到着は18時24分。

上熊本駅(熊本電気鉄道01系)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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