【野々市市】Noodle kitchen TERRA

Noodle kitchen TERRA 【鶏しょうゆ】

鶏しょうゆ(800円)

鶏しょうゆの麺

■来店の経緯等
・2018年2月3日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏しょうゆ(800円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時50分頃。外待ち無しの店内待ち5人。店内で座って待つ。

Noodle kitchen TERRA

・入店直後に閉店。
・待っている間に注文を聞かれる。
・到着から12分待ちで、厨房とつながったコの字型カウンター席に座る。
・厨房は別室。店員さんは見える範囲で4人。男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺室があった。
・着席から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い中細の、少しウエーブのかかったストレート。
・薄い色が付いていて加水少し高めの、表面が滑らかで、キメが細かで中身の詰まった粉の張りがあって、コシの主張を感じる歯ごたえ。後半は、コシというか歯ごたえが多少和らいできた感じ。
・麺の味は、やや多加水系で、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、醤油のフレッシュなコクと旨味がよく絡んで、主張のある麺とバランスしていた印象。

■スープ
・清湯の鶏醤油。温度高めの熱々。
・多少の鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系で、メニュー案内によると、丸鶏100%の模様。前半は、醤油のコクの方が強くて鶏の味わいは控えめに感じたけど、後半、徐々に鶏出汁の旨味を感じてきた印象。
・鶏油は、スープの味に丸みと深みを付けていたけど、醤油ダレと較べると鶏油の主張はそれほど強くない感じ。
・タレの醤油は少し濃くて、酸味もほのかに感じるフレッシュなコクが主役の味で、醤油のカドとかはなかったと思う。
・味付けは、旨味よりも醤油のコクが主役の、スッキリとシンプルで力強い醤油味で、どちらかというと鶏出汁よりも醤油の方が主役に感じた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ、白ネギ、柚子皮。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの赤身スライス。滑らかな肉の密度感があって歯切れの心地よい歯ごたえに、あっさりとした肉の味わい。2枚あって、下の1枚はスープの熱がよく入っており、上の1枚とは少し違っていた気がした。後で調べたところ、下は鶏チャーシューだったかも知れないけど、食べた時にはよく分からなかったかも。
・メンマは長方形。割とあっさりとして和風な旨味を感じる味付け。
・青ネギは細長いカット。滑らかな歯触りがあって、スープとのバランス的には風味は優しく感じた。
・白ネギは四角くて平べったいカット。
・柚子皮は、柔らかな風味があって、スープに対してほんのりとしたアクセントになっていた。

■全体的な味の感想
・麺は自家製の中細麺で、主張を感じる歯ごたえがあった。
・スープは、旨味よりも醤油のフレッシュなコクが主役の鶏清湯醤油で、後半は鶏の旨味も徐々に感じてきた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・このお店を出た後、北陸鉄道石川線で鶴来駅まで行ってみた。

(白山比咩神社)

白山比咩神社

(加賀一の宮駅跡)

加賀一の宮駅跡

(鶴来駅構内)

鶴来駅構内

鶴来駅構内

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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