【金沢市】そらみち

そらみち 【特製中華そば】

特製中華そば(1000円)

特製中華そばの麺

■来店の経緯等
・2018年2月3日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・特製中華そば(1000円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時59分頃。外待ち無しの店内待ち3人。

そらみち

そらみち(看板)

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で待つ。
・到着から4分待ちで厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・厨房に三河屋製麺の麺箱が置いてあった。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで16分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し低めの、表面がヌルッと滑らかで、噛むと多少の粉の結合感を感じながらサクッと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、鶏油のコクと醤油のフレッシュな風味やコクが程よく絡んで、麺の味とのバランスは良好だった。後半は、鶏油や醤油のフレッシュさの絡みが控えめになってきて、スープの旨味の絡みが前に出てきた印象。

■スープ
・清湯の獣系醤油。
・表面に多少の鶏油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。鶏清湯の旨味をよく感じる味わい。最初の方より後半の方が、鶏油が減ってきたせいもあってか出汁の旨味をよく感じられて、最後までスープの味が濁らなかったのが良かった。
・タレの醤油は程よい濃さで、旨味とフレッシュなコクがあって、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味とコクが鶏出汁や鶏油とバランスよく組み合わさっていて、シンプルながら深みがあった印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、味玉、穂先メンマ、白ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは豚と鶏の二種類。
・豚チャーシューは薄切りでレアの赤身スライス。食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。しっとりとしてややペラッとした歯ごたえに、レアな肉の旨味を閉じ込めた味わいで、豚っぽいコクも少し感じた。
・鶏チャーシューはやや厚みのあるムネスライス。食べた時点ではスープの熱が入っていた。柔らかに中身の詰まった弾力があって、噛むとサクッと切れる歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした鶏肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は、黄身が少し固めの半熟で、味付けは控えめに感じた。
・白ネギは、細めの部分を少し幅のある斜め切りでカットしていて、青ネギ輪切りよりは存在感があった。

■全体的な味の感想
・鶏醤油のスープが、「ロックンビリーS1」の系統を思い出すテイストで旨かった。
・麺とスープとの相性も良好で、鶏油や生醤油と麺との絡みがいい感じだった。
・具は、次回食べる機会があれば、特製じゃなくてデフォの中華そばを食べたいと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半のスープが5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報

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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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