【金沢市】自家製麺 のぼる

自家製麺 のぼる 【京ラーメン】

京ラーメン(650円)

京ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年2月3日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・京ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時37分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

自家製麺 のぼる

・開店は11時1分。その時点で12人待ち。
・入店し、厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、しなやかな張りとコシを感じる歯ごたえ。最初の方はコシがしっかりしているように感じたけど、後半は少し柔らかくなってコシが和らいできた感じ。
・麺の味は、粉の旨味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と丸みと熱さが程よくサラッと絡んで、麺の味をよく感じながらもバランスは取れていた印象。

■スープ
・白濁した獣系醤油。温度高め。
・少しトロッとしていて、表面に背脂が少し浮かんでいる。
・出汁は鶏メインの獣系。メニュー案内によると、鶏ガラベースに豚骨と魚介も少量ブレンドしている模様。ゼラチン感は少しあるけど、粘度や乳化のマッタリ感や肉が溶け込んでいる感は少なめの鶏白湯で、背脂が丸みをプラスしている感じ。鶏の旨味や丸みをよく感じる味わい。
・タレの醤油はやや薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、醤油ダレの甘めの旨味が効いた甘旨テイストで、割と穏やかながら若干の厚みがあって、鶏白湯出汁とバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

・後半、丼のフチのニンニク唐辛子味噌をスープに溶かして味変化してみた。多少のメリハリが付いたけど、スープとのバランス的にそれほど強い味ではなかった印象。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるレアの赤身スライス。食べた時点ではスープの熱が少し入っていた。適度な質感のある歯ごたえ。味は、優しい丸みと旨味のある肉の味に、サイドの黒胡椒の香味が効いた味付け。
・メンマは長方形。繊維感やや強めの歯ごたえに、噛み締めると若干の風味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、スープとのバランス的に風味の主張はあまり強くない感じ。

■全体的な味の感想
・麺は自家製で、食感にも麺の味にもこだわりがある感じなのが良かった。
・スープは、甘旨い味付けに背脂をプラスした鶏白湯で、ベースの鶏出汁は良かったと思う。
・味変化アイテムのニンニク唐辛子味噌も含めて、「京ラーメン」と言われればそうかなという感じだったかも。
・具は、レアチャーシューの黒胡椒の香味と、メンマの繊維感が印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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