【金沢市】Ramen&Bar ABRI

Ramen&Bar ABRI 【のどぐろ煮干しラーメン(塩ベース)】

のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)(780円)

のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)(780円)

のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)の麺

■来店の経緯等
・2018年2月の平日の晩に初の訪問。
・晩のBar営業で訪問してみた。

■食べたメニュー
・ウィスキー「ボウモア12年」(800円)
・のどぐろ煮干しらーめん(塩ベース)(780円)
・21時半以降入店の場合のサービス料(10%)(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は23時57分頃。外待ち無しの先客6人。

Ramen&Bar ABRI

・カウンターが混みあっていたので、テーブル席に座る。
・メニューを見て、「ボウモア12年」をストレートで注文。

ウィスキー「ボウモア12年」(800円)

・店員さんは女性1人。
・水はポットで出してくれて、セルフ。
・ウィスキーを飲んだ後、ラーメンを注文。
・トッピングが先に出てきた。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで12分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水やや高めの、少しプリッとしてムニュッと優しい歯ごたえ。茹で加減は、やや柔らかめに感じた。
・麺の味は、やや水を含んであっさりとした粉の味わい。
・スープとの絡みは、スープが繊細で、あっさりしている。麺を食べながらスープを少しずつ飲んで交互に味わうといい感じ。

■スープ
・清湯の魚介塩。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は魚介で、メニュー案内によるとのどぐろ煮干100%の模様。煮干の細かい破片か何も多少トッピングしてあって、麺を食べると自然にスープと混ざった。あっさりと繊細で優しいながら、乾物魚介のリッチな旨味とコクを感じる味わいで、ベースの出汁感に、煮干の細かい破片か何かで味と風味をブーストしている感じ。
・タレは、メニュー案内によると、薄口醤油と塩と昆布を使っている模様。
・味付けは、塩ダレの主張が穏やかで、のどぐろ煮干の味わいを引き立てる役割を果たしていた印象。
・刺激感とかはない。

■具材

別皿の具

・具は別皿で提供。チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、おぼろ昆布。
・チャーシューは、やや厚切りで低温調理気味の赤身スライス。部位は恐らくはモモ肉。程よく中身が詰まって歯切れの心地よい歯ごたえに、味付け控えめで噛みしめると肉の旨味を適度に感じる味わい。
・メンマは四角くてやや太い。ポリッと軽快な歯ごたえに、割とあっさりとした味付け。
・白髪ネギは、適度にシャキッとしながら割と優しい歯ごたえに、香味がマイルドでほのかな甘みを感じる味。後半、少しスープに投入したところ、ネギの風味の方が出汁の風味に勝ち気味に感じた。
・おぼろ昆布は薄くて、スープに投入するとフワッと溶けた。

■全体的な味の感想
・のどぐろ煮干出汁のスープが主役のラーメン。
・スープは、あっさりと繊細ながらリッチな旨味とコクがあって旨かった。
・麺はあまりピンと来なかったけど、スープの繊細な味わいを生かすための選択かも。
・具材は別皿で、チャーシューが旨かった。
・個人的には、白髪ネギはスープに入れない方が好み。
・お気に入り度は、最初の印象と麺が3.5点、スープが4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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