【大阪市中央区東平】とんこう

とんこう 【長崎チャンポン】

長崎チャンポン(930円)

長崎チャンポンの麺

■来店の経緯等
・2018年1月28日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・長崎チャンポン(930円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時51分頃。外待ち無しの先客2人。

とんこう

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・中華鍋でスープと具を炒め煮していた。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで4分。大きめのすり鉢での提供。

■麺
・四角い中太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・薄い色が付いていて加水中くらいかよく分からない感じの、柔らかめの張りを感じてスッと切れる、コシが弱めでソフトな歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と風味と熱さがサラッと絡んでいた。ややあっさりとした絡みだったけど、具の野菜も一緒に食べればちょうどいい感じだったかも。

■スープ
・白濁した獣系。中華鍋で具と一緒に炒め煮していて、温度高め。
・割とサラッとしていて、若干の炒め油が浮かんでいる。
・出汁は獣系メイン。ゼラチン感は控えめで、獣系っぽい風味とかはあまり感じないながら、乳化のミルキーな丸みやコクを程よく感じる味わい。炒め油の風味が勝ち過ぎずに、スープとバランスよく組み合わさって、コクを強めていた感じ。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベースで、醤油感はかなりマイルド。
・味付けは、強い味ではないながらタレの旨味がしっかりしていて、出汁や炒め油の味わいを生かしながら旨味を強めていた印象。
・刺激感とかはない。

■具材
・野菜、キクラゲ、豚肉、イカ、エビ、練り天ぷら、カマボコ。
・野菜は、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、モヤシ、青ネギ輪切りで、量的にはキャベツがメイン。青ネギ以外はスープと炒め煮してある。
・キャベツは少し厚みのある部分がメインで、一口~二口大くらいのカット。固くはないけど、適度に存在感のある歯ごたえがあった。
・玉ネギは細長いカットで、量は少なめ。油で炒めていて、割とシャキッとした歯ごたえ、
・ニンジンは薄切りスライスで、少し大きめのサイズ。
・モヤシはやや細めで、麺に絡んで、食感と風味が結構主張していたけど、量的にはそれほど多くなくて、麺とのバランスは割と取れていたかも。
・青ネギ輪切りは、存在感控えめ。
・キクラゲは細長いカット。
・豚肉はやや薄切りで、小さいのが何個か入っていた。鍋で炒めた感が多少あった。
・イカは胴の短冊切りが1個。白くて包丁が入れてあって、柔らかめの歯ごたえ。
・エビは小さなむき海老が1個。
・練り天ぷらは薄切りスライス。豚肉と同じく、鍋で炒めた感が少しあった。
・カマボコは細長めの短冊切り。

■全体的な味の感想
・個人的には、ライトでミルキーは白濁獣系スープが一番気に入った。具や炒め油との相性も割と良かったと思う。
・麺はソフトな食感の中太麺で、どちらかというと、麺よりも具の野菜の方が主役に感じたかも。
・お気に入り度は、麺が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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