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【大阪市浪速区】清麺屋

清麺屋 【鶏もつつけ麺(大)】

鶏もつつけ麺(大)400g(930円)

鶏もつつけ麺(大)の麺

■来店の経緯等
・2018年1月21日(日)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏もつつけ麺(大)400g(930円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時31分頃。外待ち4人。
・到着から8分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。ポットの中にお茶のパックが入っているタイプ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・長方形平打ちの太麺ストレート。
・少し色が付いていて加水やや高めの、表面がプルッと滑らかで、程よいみずみずしさがあって、適度な弾力とコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくて程よい感じ。
・麺の味は、やや多加水系で、粉の旨味とコクを程よく感じる。
・つけ汁との絡みは、清湯つけ汁の旨味と魚介の風味がよく絡んで、ややつけ汁勝ちのバランスながら、麺の味を引き立てている感じ。つけ汁の温度が低下すると絡みが弱まるタイプのようにも感じたけど、麺量400gでも最後までそれほど絡みが弱まらなかった印象。
・後半、麺にトッピングの酢橘か何かを絞って味変化すると、麺の上で柑橘系の風味が結構主張していた。

■つけ汁
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油と細かい背脂が浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに魚介。獣系は、表面の油や背脂の丸みと組み合わさって、魚介やタレの味を支えるベースになっている感じ。
・魚介は、魚粉感混じりの節系の味と風味がしっかりしていて、麺にも乾物魚介系の旨味と風味がよく絡んでいた。
・タレの醤油は丸みがあって、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、多少の濃さはあるけどつけ汁としては割とマイルドで、醤油ダレの少し甘めの旨味があって、魚介系の旨味と組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。
・容器の底には、魚粉がそこそこ溜まっていた。

・スープ割りは無し。

■具材
・麺の上に、水菜、酢橘か何かの柑橘。つけ汁の中に、鶏もつ、白ネギ。
・鶏もつは、一口大のが4つぐらいで、うち1つはキンカンの半分切り。程よく熱が入って割と柔らかめの歯ごたえに、鶏モツのクセというかコクの主張が強すぎない味わいで、つけ汁と合っていた。
・白ネギは小さめのカット。
・水菜は、口に入ると多少のサッパリ感があったけど、麺と一緒につけ汁に浸すとやや存在感控えめになったかも。

■全体的な味の感想
・平打ち太麺と清湯つけ汁との相性が良好で旨かった。
・後半、やや飽きてくるというか麺のコンディションが落ちてくる気がしたけど、麺量400gなら何とか許容範囲内という感じで、最後まで麺同士がくっついたりつけ汁との絡みが極端に弱まったりすることは無かった印象。
・つけ汁は、鶏モツよりも魚粉混じりの魚介の方が主役に感じる味わいで、麺にも魚介の風味がよく絡んでいた。
・具の鶏モツは、クセの主張があまり強くなくて食べやすかったのが良かった。
・お気に入り度は、前半が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

清麺屋(食後に撮影)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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