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【板橋区】中華ソバ 伊吹

中華ソバ 伊吹 【濃厚中華ソバ】

濃厚中華ソバ(800円)

濃厚中華ソバの麺

■来店の経緯等
・2018年1月13日(土)の夕方、3年10か月ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・濃厚中華ソバ(800円)
(夜の部限定。この日の濃厚中華ソバは18食限定。)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の17時49分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・待ち人数は、18時頃に4人、18時10分頃に9人、18時20分頃に11人、18時30分頃に22人。
・開店は18時37分。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで7分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・色が白くて加水少し低めの、滑らかな粉の張りとソリッド感があって、噛むとサクッとしてプツンと切れる心地よい歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくて程よい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの丸みと煮干のビターなコクがよく絡んでいて、麺とのバランスも良かった印象。

■スープ
・白濁した獣系煮干。
・少しトロッとしていて、多少の油が浮かんでいる。
・出汁は白濁獣系ベースに煮干の魚介。獣系は、恐らくは鶏と豚骨か。ゼラチン感が少しあって、滑らかなトロミと乳化の丸みを感じる味わい。
・煮干は、苦味を前面に出していて、旨味よりも濃厚でビターなコクが主役に感じた。塩気はそれほど強くなくて、苦味の中に上品さも少し感じる味わいで、獣系の丸みとうまく組み合わさっていた印象。ちなみに、Twitterでの告知によると、この日の濃厚は、九十九里特撰背黒、九十九里背黒、特撰伊吹いりこを使用していた模様。
・タレは、恐らくは醤油ベースで、バランス的にコクの主張は強くない感じ。
・味付けは割とマイルドで、タレの旨味があまり前に出ずに、煮干や獣系の味わいを主役に据えるバランスだった感じ。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、玉ネギ、海苔。
・チャーシューは、分厚いバラの煮豚スライス2枚。程よく柔らかな質感のある歯ごたえに、味付けが割とマイルドで、脂の甘味混じりの旨味を感じる味わいで、煮干スープとの相性も良好で旨かった。
・玉ネギは四角いカット。香味が強くなくて、スープとのバランスが取れていた印象。

■全体的な味の感想
・麺と煮干の苦味との絡みが良好で旨かった。
・スープは、煮干の苦味が前面に出ていたけど、塩気とかはそれほど強くなくて、苦味の中に上品さも少し感じる味わいだった印象。
・具は、分厚いバラチャーシューが旨かった。
・お気に入り度は、最初の印象が5点、後半が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

中華ソバ 伊吹(食後に撮影)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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