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【横浜市鶴見区】いのうえ

いのうえ 【らーめん】

らーめん(700円)

らーめんの麺

■来店の経緯等
・2018年1月13日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時31分頃。既に2人待ち。

いのうえ

・待ち人数は、10時45分頃で11人。
・開店は11時1分。開店時から外待ちが発生しており、食べ終わって外に出た時には15人待ちだった。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは男性2人。
・水は席に置いてあった。お代わりは冷水機でセルフ。
・店内の雰囲気は、他の飲食店の居抜きっぽい感じ。
・麺上げは振りザル。一度に4杯作っていた。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて中くらいの太さのストレート。角張っている。
・少し黄色くて加水中くらいの、卵も少し入った感じの滑らかさがあって、噛むとザクッとしてパツンと切れる感じの心地よい歯ごたえ。
・スープとの絡みは、煮干しの風味とビターなコクがよく絡んで、麺の味とのバランスが取れていた印象。

■スープ
・白濁した獣系煮干。
・粘度はそれほど高くないながら、多少の丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系ベースに魚介。獣系は恐らくは鶏で、乳化の丸みとコクを感じる味わい。
・魚介は煮干メイン。煮干の風味とビターなコクをよく感じるけど、塩気や苦味は強すぎずに、マニア向けまでは行かない感じの濃厚ニボニボテイスト。麺との絡みでは煮干メインに感じたけど、スープ自体の味では獣系の丸みとコクも結構主張していて、煮干と獣系とのバランスが取れている感じ。
・タレの醤油はコクの主張がマイルド。
・味付けは割と穏やかで、醤油ダレの旨味が出汁の味わいを引き立てながら味をまとめていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、海苔、玉ネギ。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの赤身スライス。多少のクニュッとしたレア肉の滑らかな質感のある歯ごたえに、肉の旨味が閉じ込められていて、程よい強さの旨味を感じる味付け。
・メンマは四角くてやや太い。多少の繊維感のある歯ごたえ。
・玉ネギは四角いカット。少し大きめのカットで、香味は強くないながら、スープを飲む際に香味の主張を多少感じた印象。

■全体的な味の感想
・麺とスープの煮干感との絡みが良かった。
・麺は少し黄色くて角張っていて、ザクッとしてパツンと切れる歯ごたえが心地よくて、スープとも合っていた。
・スープは、マニア向けまでは行かない感じの濃厚ニボニボ感があって、スープ自体の味では白濁獣系の丸みとコクも結構感じた。
・お気に入り度は、最初の印象が5点、後半が4.5点で、トータルでは5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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