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【京都市右京区】麺屋 さん田

麺屋 さん田 【つけ麺 大】

つけ麺大(300g)(950円)

つけ麺大(300g)の麺

■来店の経緯等
・2018年1月6日(土)の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺大(300g)(950円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時47分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)
・開店は17時58分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内に製麺機が置いてあった。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で少しウエーブのかかった太麺。
・やや色が濃くて加水やや高めの、表面が適度にみずみずしくて、程よい粉の張りと結合感のある歯ごたえ。
・麺の味は、それほど強い味ではないけど、多少の旨味を感じる。
・つけ汁との絡みは、つけ汁の鶏白湯の旨味とコクがよく絡んで、麺に絡むつけ汁が主役に感じるバランス。麺大盛だと、最後の方はつけ汁がかなり少なくなってきた。

■つけ汁
・鶏白湯。
・割とドロッとしていて、若干の油が溶け込んでいる。
・出汁は鶏の獣系メイン。鶏の肉がよく溶け込んでいてドロッとしているけど、ゼラチン感は少なめで、乳化のマッタリとしたクリーミー感も強くない感じの、鶏肉感がメインの味わい。鶏の油由来っぽい、ほのかな酸味混じりのコクも感じた。
・タレは、恐らくは薄い醤油ベース。
・味付けは、つけ汁としては結構マイルドで、タレの優しい旨味が鶏白湯の味わいを引き立てている感じ。麺との絡みと、つけ汁自体の味とが同じような感じで、そのまま飲んでもちょうどいい味の濃さ。
・刺激感とかはない。

・スープ割りはカウンターのポットでセルフ。
・麺を食べ終わった時点では、つけ汁がほとんど残っていなかったので、割りスープ単体で味わってみた。
・割りスープは魚介出汁で、恐らくは昆布と魚介。程よく濃厚な出汁感があった。

■具材
・鶏チャーシュー、メンマ。すべて麺の上に乗っている。
・鶏チャーシューは、やや厚切りのムネ肉スライス。サクッと柔らかで歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした肉の旨味を感じる味。
・メンマは四角いザブトン型。適度に汁っぽくて歯切れの良い歯ごたえに、ややあっさりとした中に出汁っぽい旨味を感じる味付け。

■全体的な味の感想
・鶏白湯のつけ汁が主役のつけ麺。
・つけ汁は、鶏肉感メインの味わいで、ドロッとしながらゼラチン感は控えめなのが印象に残った。タレの味付けは割とマイルドだったけど、麺との絡みが強いので、ちょうどいい塩梅だったと思う。
・お気に入り度は、麺が4点、つけ汁が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

麺屋 さん田(食後に撮影)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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