【城陽市】スシロー 城陽店

スシロー 城陽店 【鯛だし塩ラーメン】

鯛だし塩ラーメン(356.4円)

鯛だし塩ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2018年1月6日(土)の昼に初の訪問。
・「スシロー」は、大阪に本社のある回転寿司チェーン店。城陽店は初訪問だけど、スシロー自体には何度か訪問したことがある。

■食べたメニュー
・あじ(108円)
・寒ぶり(108円)
・のどぐろ炙り(194.4円)
・蒸しほっき貝(108円)
・漬けまぐろ(108円)
・煮あなご(108円)
・中とろ(194.4円)
・鯛だし塩ラーメン(356.4円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時3分頃。外待ち無しの先客多数。スシローは建物の2階にあり、1階は「ジャパン城陽店」。

スシロー 城陽店

・待ち無しでレーン対面のカウンター席に座る。
・粉末のお茶はカウンターでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・寿司は、レーンで回ってくるのを取るほか、席にあるタッチパネルでの注文も可能。
・あじ。滑らかな弾力のある歯ごたえ。生姜がアクセント。

あじ(108円)

・寒ぶり。脂が乗ってムチッと厚みのある歯ごたえ。

寒ぶり(108円)

・のどぐろ炙り。脂が乗ってプルッと柔らか。塩気が少し効いている。

のどぐろ炙り(194.4円)

・蒸しほっき貝。適度にコリッとした弾力のある歯ごたえに、あっさりとした味。

蒸しほっき貝(108円)

・漬けまぐろ。ネトッとした歯ごたえ。塩気は強くなくて少し甘めの味付け。

漬けまぐろ(108円)

・煮あなご。フワッと柔らかい。

煮あなご(108円)

・中とろ。程よく脂が乗っていてトロッとした口当たり。赤身っぽい筋感も少しだけ感じたかも。

中とろ(194.4円)

・寿司を食べた後、ラーメンをタッチパネルで注文。
・注文から提供まで6分。蓋が付いた状態で提供。
(トップの写真からかなり離れているので、もう一度貼っときます^^)

鯛だし塩ラーメン(356.4円)

鯛だし塩ラーメンの麺

■麺
・長方形平打ちの中太で、少し縮れたウエーブ。
・少し黄色くて加水中くらいか少し高めの、カンスイ感は強くなくて、卵が入ってムチッと中身の詰まった弾力とコシを適度に感じる歯ごたえ。
・麺の味は、程よい旨味を感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と塩気が程よくサラッと絡んでいた。割とあっさりとした絡みながら、麺とのバランスは取れていた印象。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油はほとんど浮かんでいない。
・出汁は魚介メイン。後で調べたところ、鶏も使っていた模様。昆布ベースに鮮魚系を使っているような、あっさりとした魚介の旨味を感じる出汁感があって、風味の主張はマイルドに感じた。
・味付けは、塩気の主張は割と控えめで、醤油か何かも入っているような甘旨さが少しあって、魚介出汁とバランスしながら味に厚みを付けていた印象。トッピングの白ゴマが、スープに対して結構主張している感じの味の濃さで、スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が塩気を感じた気がした。
・刺激感とかはない。

■具材
・鯛の炙り身、ワカメ、青ネギ。
・鯛の炙り身は、少し厚みのあるスライス。よく熱が入っていて、あっさりとした旨味を感じる味。
・ワカメは、白ゴマと共に、風味がスープに対して勝ち気味だったかも。
・青ネギは、白い部分も少し混じっていて、細長いカット。

■全体的な味の感想
・ラーメンはボリューム控えめで、麺が一番気に入った。
・スープは、あっさりしていて味付けも濃くなくて、白ゴマやワカメがスープに対して結構主張していた気がした。
・寿司は、シャリが主張し過ぎずにネタとバランスしていて、値段相応に楽しめた印象。
・ラーメンのお気に入り度は、麺が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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