【東大阪市足代南】丿貫

丿貫 【厳しいゆうきそば】

厳しいゆうきそば(850円)

厳しいゆうきそばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月31日(土)の昼、4か月ぶり、4回目の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
・この日は、このお店で丿今(丿貫×而今)コラボの「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業が開催されるとの告知があったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・コラボ限定の「厳しいゆうきそば」(850円)
(75杯限定)

■お店への到着から提供までの概要
・先に食券を2枚購入のうえ、1杯目の「優しいゆうきそば」と一緒に注文。1杯目を食べた後に提供してもらった。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、適度に引き締まった粉の密度を感じる歯ごたえ。1杯目の「優しいゆうきそば」と較べると、少しだけ固めというか強めの歯ごたえに感じたけど、スープとのバランスは取れていたと思う。
・スープとの絡みは、スープのトロミと煮干のビターなコクや旨味が強めに絡んで、スープが主役に感じるバランス。

■スープ
・白濁した獣系煮干。
・ドロッとしていて粘度高めで、油が少し溶け込んでいる感じ。
・出汁は、獣系ベースに煮干の魚介。獣系は恐らくは鶏メイン。多少のゼラチン感があって、トロミと丸みがメインの出汁感で、濃厚な煮干を支えるベースになっていた。
・魚介は煮干メイン。苦味がガツンと効いた濃厚な煮干のコクがあって、その中に出汁の旨味も適度に感じる味わい。ややマニア向けのバランスで、ビターさが前面に出ていて、その後から旨味や獣系の丸みも追いかけてくる感じ。麺との絡みも結構強いけど、スープ自体の味は更に強くて、スープ自体の味はやや苦味勝ちに感じた。
・味付けは、恐らくは醤油ベースで、タレが主張せずに出汁の味をまとめていた印象。塩気はそこそこあったけど、煮干由来のように感じた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、海苔、玉ネギ。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。味付けあっさりで、スープの味が多少絡んでいた。
・海苔は、スープの味が濃くて、味や風味はよく分からなかった。
・玉ネギは小さめで四角いカット。バランス的にスープの味やトロミの方が強くて、1杯目の「優しいゆうきそば」と較べると玉ネギの存在感は控えめだった。

■全体的な味の感想
・スープが主役の、マニア向け煮干ラーメン。
・獣系煮干のスープがむっちゃ濃厚で旨かった。煮干の苦味が結構前面に出ているけど、旨味や丸みもきちんとあって、強めにバランスしていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が5点で、トータルでは6点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★★★ (6.0)

■お店の情報

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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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