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【東大阪市足代南】丿貫

丿貫 【優しいゆうきそば】

優しいゆうきそば(850円)

優しいゆうきそばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月31日(土)の昼、4か月ぶり、4回目の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
・この日は、このお店で丿今(丿貫×而今)コラボの「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業が開催されるとの告知があったので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・コラボ限定の「優しいゆうきそば」(850円)
(75杯限定)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の7時39分頃。外待ち無し。

丿貫「Wゆうき(大晦日!嵐を呼ぶゆうきSP)」営業

・店内で先にお金を払って整理券兼食券を受け取る。整理券は27番で、案内時間は10時40分。
・一旦お店から離れたあと、再度到着したのは10時37分頃。入店し、食券を渡して注文。
・入店から1分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。食券は2枚購入しており、1杯目に「優しいゆうきそば」を注文。
・店員さんは男性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・紙オシボリはカウンターに置いてあり、セルフ。
・着席から提供まで7分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水少し低めの、ゴワッとはしておらずに、噛むとサクッと切れる心地よい歯ごたえ。茹で加減は、固さがなくてちょうどいい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干の風味とコクに、魚介出汁の旨味と甘味がよく絡んで、食欲をそそっていた。

■スープ
・少し濁った魚介。
・表面に濁った油が少し浮かんでいる。
・出汁は魚介で、説明によると煮干の他に鮮魚も入っている模様。サラッとしながら濃厚な出汁感があって、煮干のビターなコクに、魚介出汁の甘味と旨味が組み合わさった、甘旨ニボな味わい。スープ自体の味よりも、麺との絡みの方が煮干の風味をよく感じられた印象。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、多少のタレの旨味があって、出汁の味わいを引き立てていた感じ。塩気も少しあって、出汁の甘味を強めていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、玉ネギ、海苔。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの肩ローススライス。滑らかでレアな質感のある歯ごたえに、あっさりとした味付け。
・玉ネギは小さめで四角いカット。香味は割とマイルドながら、スープを飲む際にはスープに対して結構主張していた印象。
・海苔は旨かった。

■全体的な味の感想
・スープは、煮干のビターなコクと、魚介出汁の旨味と甘味がバランスよく組み合わさっていて、サラッとしながら濃厚な出汁感のある甘旨ニボテイスト。麺に絡む煮干の風味も濃厚で旨かった。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報

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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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