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【高山市】まさごそば

まさごそば 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年12月、岐阜県高山市に遠征。2日目の昼に初の訪問。
・このお店は、1938年(昭和13年)創業の、高山ラーメン発祥のお店。

■食べたメニュー
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は13時11分。外待ち無しの先客3人。

まさごそば

・厨房対面のカウンター席に座り、壁のメニューを見て注文。
・店員さんは4人で、男性1人と女性3人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは平ザル。
・寸胴にはタレと出汁が一体になって入っていた。
・注文から提供まで3分。

■麺
・長方形で縮れた中細麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイ感が少しあって、滑らかに引き締まったコシを多少感じる歯ごたえ。
・麺の味は、ややしっかりしている。
・スープとの絡みは、醤油のコクが程よくサラッと絡んで、スープ自体の味と較べるとややあっさりとした絡みに感じたかも。

■スープ
・清湯の醤油。
・醤油の色の濃さで少し濁っていて、油が少し浮かんでいる。
・丼には黒くて細かい破片が少し付着していたけど、魚介の破片なのか何かよく分からない感じ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系と魚介。魚介は、風味がそれほど立ってはいないけど、多少の魚介感があった。バランス的には醤油ダレがメインで、醤油を支える味のベースになっている感じ。
・タレの醤油は色とコクが濃厚で、丸みがあって塩辛さやカドはない。たまり醤油を使っている感じ。
・味付けは、醤油のコクが主役の濃い味で、その奥に甘味もほんのりと感じた。胡椒も少し入っていた気がしたけど、バランス的に胡椒の香味は控えめだったと思う。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り。
・チャーシューは、少し厚みのあるバラスライス1枚。スープで温まって適度に柔らかな歯ごたえ。
・メンマは長方形。麺と絡んでも、食感的にそれほど麺の邪魔にならない感じ。
・白ネギ輪切りは、スープを飲む際に薬味の役割を果たしていた。

■全体的な味の感想
・醤油の色とコクの濃さが印象的なラーメン。高山ブラックといった感じ。
・麺とスープとの絡みはそれほど強くなかったけど、バランスは取れていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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