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【高山市】宮川伊吹

宮川伊吹 【中華そば(並)】

中華そば(並)(750円)

中華そば(並)の麺

■来店の経緯等
・2017年12月、岐阜県高山市に遠征。2日目の朝と昼の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、10時から営業しているので、遅めの朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・中華そば(並)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の9時57分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。
・開店は10時。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たい紅茶を出してくれた。
・紙オシボリも出してくれた。
・注文から提供まで4分。

■麺
・四角い細麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいの、卵も入っているような滑らかな質感とコシを感じる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と魚介の風味が程よく絡んで、麺とのバランスも良かったと思う。

■スープ
・清湯の醤油。
・油が少し浮かんでいる。
・出汁は獣系ベースの魚介メイン。
・魚介は節系メインで、煮干系も入っているかも。乾物魚介の風味をよく感じる濃厚な出汁感があった。
・タレの醤油は程よい濃さで、旨味があってカドはない。
・味付けは割と優しくて、醤油ダレの旨味が魚介出汁とバランスよく組み合わさっている感じ。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシュー、筍、白ネギ輪切り。
・チャーシューは少し厚みのある肩ローススライス。よく熱が入っていて、ややパサッとした中に脂の丸みが組み合わさった感じの歯ごたえに、程よい旨味のある味付け。
・筍は少し厚みのあるスライス。繊維感がなくて歯切れの良い歯ごたえに、筍の風味を適度に感じる味付け。
・白ネギ輪切りは、青い部分も少し混じっていて、香味は優しいながら、スープとのバランス的には多少の存在感があったかも。

■全体的な味の感想
・滑らかなコシを感じる細麺と、乾物魚介の風味をよく感じるスープとの組み合わせがいい感じ。
・スープは、濃い味じゃなくて濃厚な出汁感があったのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

宮川伊吹

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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