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【大阪市阿倍野区】らーめん極 本店

らーめん極 本店 【らーめん定食】

白とんこつ

白とんこつの麺

■来店の経緯等
・2017年12月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・らーめん定食(990円)
(単品らーめん+小盛チャーシューライス)
・替え玉(150円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客2人。

らーめん極 本店

・最初に店外入口の券売機で食券を買う。
・入店して壁対面カウンター席に座り、食券を渡して注文。ラーメンは、「白とんこつ」、「かつお節とんこつ」、「黒とんこつ」、「鯛塩らーめん」の中から「白とんこつ」を選択。細麺と太麺のどちらにするか聞かれ、細麺を選択。
・店員さんは男性3人。
・水は冷水機でセルフ。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった極細麺。
・色が白くて加水中くらいか少し低めの、多少の水を含んで細身で引き締まった粉の張りがあって、噛むとサクッとしてプツンと切れる歯ごたえ。茹で加減は、最初はちょうど良かったけど、途中からやや柔らかく感じてきた印象。
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、スープの旨味と豚骨出汁の風味が程よく絡んで、細麺とのバランスは良好だった。

・替え玉は、同じ細麺をバリかたで注文。店員さんが麺を持ってきて丼に入れてくれる方式。
・見た目は結構ゴワッとしていたけど、歯ごたえは思ったほど強くなくて、食感にメリハリが付いた感じ。
・スープとの絡みも、最初の麺と較べると多少弱まったけど、個人的にはそれはそれで楽しめた印象。

■スープ
・白濁した豚骨。
・少しトロッとしていて、表面に多少の濁った獣系油が浮かんでいる。
・出汁は豚骨メインの獣系。ゼラチン感が少しあって、背脂の丸みも多少ある中に、骨粉感混じりの豚骨のコクを適度に感じる味わい。ガツンとまでは来ないけど、豚骨の出汁感はそこそこあったと思う。
・タレの醤油は旨味メインで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、背脂の丸みや豚骨出汁のコクとバランスよく組み合わさっていた印象で、細麺とのバランス的には、濃すぎず薄くなくの程よい塩梅だった。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、キクラゲ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りの赤身スライス。少しだけパサッとした感じの歯ごたえに、塩系の味付けを多少感じるやや昔風のチャーシューの味わい。
・キクラゲは細長い。

■チャーシューライス

チャーシューライス

・焼き飯に、トロッとした玉子焼きがトッピングしてある。
・焼き飯は、具が細かく刻んだチャーシューと青ネギで、ややパラッとしていて、適度な濃さの味付け。焼き飯単体で食べるよりも、トロッとした玉子焼きと一緒に食べた方が旨かった。
・玉子焼きは薄くて油混じり。オムライス風に焼き飯を覆っていて、セルフトッピングのタレを垂らすと、タレが卵の味を引き立てていた。

■全体的な味の感想
・チャーシューライスが名物のお店みたいだったけど、個人的には、豚骨ラーメンの方が気に入ったかも。
・豚骨スープは、ガツンとまでは来ないながらガチの豚骨出汁感があって、タレの旨味と油の丸みの中に豚骨のコクを適度に感じる味わいで、細麺とのバランスも良かったと思う。
・チャーシューライスは、焼き飯とトッピングのトロッとした玉子焼きとのハーモニー感があって、セルフトッピングのタレを垂らして食べる向きの味だった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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