【大阪市天王寺区】麺屋 和人

麺屋 和人 【和人ら~めん】

和人ら~めん(800円)

和人ら~めんの麺

■来店の経緯等
・2017年12月の平日の晩に初の訪問。
・「麺屋 和人」は、大阪市天王寺区に本社のある「Smile5株式会社」系列のラーメン店。

■食べたメニュー
・和人ら~めん(800円)
(中太麺、魚介醤油、鶏チャーシュー)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客12人。店内満席。

麺屋 和人

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で待つ。
・待っている間、先に食券を渡して注文。大盛無料との案内があったけど、並を選択。
・到着から12分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・冷たい黒ウーロン茶を出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・キムチの小瓶も出してくれた。
・箸とレンゲはカウンターの引き出しに入っている。

カウンターの引き出し

・着席から提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・薄い色が付いていて加水中くらいか少し高めの、カンスイが多少効いていて、滑らかに引き締まった粉の密度感があって、コシの主張をやや感じる歯ごたえ。後半は、歯ごたえが少し和らいできた印象。
・麺の味は、粉の旨味を適度に感じる。
・スープとの絡みは、スープの魚介の旨味と風味が多少絡んで、どちらかというと麺を主役に感じるバランス。

■スープ
・清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は魚介メインで、獣系は入っているかよく分からなかった。
・魚介は乾物系で、割と優しいながら深みのある旨味と風味を感じる味わい。メニュー案内によると、カタクチイワシの煮干とサンマ節と昆布を使っている模様。煮干の苦味とかは控えめで、乾物由来のほのかな酸味を感じた気がした。
・鶏節か何かがトッピングされていて、節系感を強めていた印象。
・タレの醤油はやや薄めで、旨味メイン。
・味付けは、醤油ダレの少し甘めで優しい旨味があって、魚介の旨味と組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・鶏チャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔、青ネギ輪切り、白ネギ。
・鶏チャーシューは、少し厚みのあるスライス。サクッと軽快な張りを感じる歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味。
・味玉は、黄身が柔らかめの半熟で、多少の旨味を感じる味付け。
・青ネギ輪切りは、香味が主張し過ぎない感じの存在感。
・白ネギは、輪切りの輪を切ってある感じの細長いカットで、青ネギ輪切りの方が存在感があったと思う。

■キムチ

キムチの壺

キムチ

・ラーメンを食べた後、キムチも食べてみた。
・じんわりとした旨味と辛味があって、食べているうちに辛さがジワジワ来る感じだった。

■全体的な味の感想
・どちらかというと麺が主役のラーメンで、滑らかに引き締まった麺の食感が印象に残った。
・スープは、割と優しい味で、魚介の出汁感がしっかりしていた。
・具は、鶏チャーシューがデフォでもそこそこ入っていた気がした。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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