【鈴鹿市】Menkou ともや

Menkou ともや 【鶏コクブラックつけ麺】

鶏コクブラックつけ麺(800円)

鶏コクブラックつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年5月26日(土)の夕方、所用で四日市まで行った帰りに、3ヵ月ぶり、3回目の訪問。
・4月に東海つけ麺祭で「鶏コクブラックつけ麺」を食べて、お店でも食べてみたいと思っていたところ、5月の期間限定メニューで提供されていたので、訪問してみた。

■食べたメニュー
・期間限定の「鶏コクブラックつけ麺」(230g)(800円)
(2012年5月の月替わり限定だが、たくさんの支持を得たため、6月も引き続き提供)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は17時35分頃。入店時は先客無しで、後から3人入ってきた。
・カウンター席に座り、「鶏コクブラックつけ麺」の説明を聞いたうえで注文する。東海つけ麺祭の時はあつもりだったが、現在はひやもりで、東海つけ麺祭とは使っている麺が違うとの話だった。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店員さんは男性3人。
・麺の水切りは大きなザルで行っていた。
・注文から着丼まで10分。着丼はカウンター越しではなく、店主さん自ら席まで持って来てくれた。

■麺
・少し平打ちの太麺ストレート。恐らく、以前に食べた「濃厚魚介つけ麺」と同じひやもりの麺。
・黄色くて、ツルツル、ムチムチと滑らかでみずみずしい麺質。食感はしなやかで、あまり強くない適度なコシがあり、ノド越しが良い。
・麺の味はみずみずしく、粉の味がしっかりした旨さ。
・つけ汁との絡みはあまり強くないが、つけ汁の香味が強いので、香味とコクがよく絡んで麺の味をコーティングするような感じ。

■つけ汁
・白濁した鶏醤油。
・少しトロミがあり、よく乳化している。鶏油を感じるが、コッテリし過ぎていない。
・出汁は鶏。鶏油とタレのコクとコショウの香味が強い中で、鶏のトロミがベースになって味をまとめている。
・タレの醤油のコクは甘辛くてしっかりしているが、出汁とのバランス的には甘辛さが突出していない。
・味付けはそれほど濃くはなく、そのままでも飲める程度で塩辛さは無い。そこに黒コショウなどの香辛料の香味がアクセントになっているが、あくまで香味であって刺激感はない。
・鶏と鶏油と醤油ダレと香辛料とが組み合わさった、クセというかコクの強い個性的な味わい。

■具材
・チャーシューは短冊切りで、店内の説明書きでは「圧力蒸し豚」と書いてあった。ムチッとして少しパサッとした食感で、ジューシー感はあまり無いが、肉の旨味はそこそこある。
・メンマは平べったく、ポリポリとしなやかな食感。つけ汁の香味がよく絡んでいた。

■全体的な味の感想
・ツルッとしなやかな麺を香味の強いつけ汁で食べる、鶏と醤油のコクと香辛料の香味とが融合した個性的な味わいの鶏白湯つけ麺。
・麺はしなやかでノド越しが良く、230gでは物足りなく思った。
・つけ汁は、東海つけ麺祭の時はほとんど油とコショウの味だったが、今回は、鶏のトロミと醤油のコクがきちんとあって、そこにブラックペッパーの香味が組み合わさった味わいが個性的で素敵。
・麺とつけ汁の相性は、麺自体の旨さを引き立てるというよりは、つけ汁の香味で麺の味をコーティングする感じがするが、これはこれで食欲をそそられて良い。
・以前に食べた濃厚魚介つけ麺よりも気に入ったし、東海つけ麺祭の時よりも良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
92
こんにちは^^
名前が鶏コクブラックつけ麺と言うのに、つけ汁が黒く無いと思ったら、ブラックペッパーの事だったんですね(笑)
三重県にも色んなラーメン屋さんが出来てるんですね。
昔はF1のレースを見に、良く鈴鹿まで行った事を思い出しました^^

93
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様

ここのお店は、昨年オープンのお店で、営業時間が長い事や、精力的に限定メニューに取り組んでいる事などから、ブロガーさんに人気のお店です。
ちなみに、「鶏コクブラック」にはラーメンもあり、そちらはカップ麺化もされています。
私も、先にカップ麺の方を食べて、「鶏コクブラック」に興味を持ちました。
ただ、最近は、関西のコンビニでは、ここのカップ麺はほとんど見かけません…

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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