【四日市市】博多らーめん なみへい

博多らーめん なみへい 【博多ラーメン】

博多ラーメン(600円)

博多ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年5月26日(土)の昼、所用で四日市まで行ったついでに、1年ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・博多ラーメン(600円)麺のかたさ:かためん
・替え玉(100円)麺のかたさ:ばりかた

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店約1時間前の9時19分。既に待合室で1人待っていてポールは取れず。
・待合室に座って待つ。待合室はお店の入口の風除室で、冷房が入っていて、タバコも外なので快適。
・ラーメンは1日100杯限定と書いてある。
・次のお客が来たのは9時40分。10時の時点で後ろに9人待ち。
・開店は早めの10時7分。カウンター席に順番に案内されて座る。
・「博多ラーメン」を注文。麺の固さはおすすめの「かためん」を選択。
・店員さんは5人で、男性2人と女性3人。うち1人は店外で並んでいるお客の案内を担当していた。
・水は先に席に置いてあり、お代わりはポットでセルフ。
・周囲のお客は常連らしく、皆替え玉を頼んでいて、中には2回以上頼んでいるお客もいた。
・注文から着丼まで2分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・低加水だが表面はゴワッとしておらず滑らかで、粘りも少なくてザクッと歯切れの良い、キレがあって気持ちのいい食感。
・替え玉のバリカタは、最初はボキッとした芯の固さを感じたが、すぐにスープと馴染んで滑らかになってきた。早く食べないとすぐに伸びてくる印象。
・麺の味は、粉の風味と旨味があって旨い。
・スープとの絡みは良好で、豚骨のコクと旨味がよく絡んで麺の味を引き立てる。

■スープ
・白濁した豚骨。
・少しトロミがあって上に油が浮かんでいるが、あまりコッテリし過ぎていない。良く乳化していて、食べている内に上の油もスープに混ざり込んでくる。
・出汁は豚骨で、頭骨を使っているような感じの博多風の味わい。豚骨のコクが良く出ているが獣っぽさは控えめで、骨粉感は若干あるが強すぎない。
・タレはコクよりも旨味主体の甘旨テイストで、しっかりした旨味で出汁のコクとのバランスが良い。
・塩辛さや刺激感は無い。
・少しミルキーで甘旨な丸みがありながら、ゼラチン感と豚骨のコクとのバランスの良い味わい。
・スープを完飲すると、丼の底には骨粉が少しだけ溜まっていた。

■具材
・チャーシューは厚めのスライス。モチッと柔らかくしなやかながら、しっかりした食感で、脂身もトロッとはしていない。味付けは薄めで、熟成したような肉のコクが強い味わい。
・キクラゲは細長いカットで麺によく絡む。あまり強くないシャキッとした食感で、味は控えめ。
・青ネギの輪切りは、あまり強くは主張しないが、スープによく馴染んでいた。

■全体的な味の感想
・サクッとキレの良い細麺をトロミとコクと旨味のバランスの良い豚骨スープで食べる、博多風の味わいの白濁豚骨ラーメン。
・麺の食感の軽さと、スープの旨味の強さがいい意味でのチープ感を出していて素敵。
・スープは化調の旨味感があるが、豚骨出汁もガチなので、きちんと出汁と化調の旨味が組み合わさって引き立て合っている。
・また、変にコッテリし過ぎたり濃厚過ぎたりしてないので、細麺の味がよく引き立っている。「ど豚骨」とは違う系統のガチ豚骨。

■評価: ★★★★ (4.0点)

■お店の情報

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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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