【東大阪市長堂】らぁめん たむら

らぁめん たむら 【和風出汁らぁめん】

和風出汁らぁめん(900円)

和風出汁らぁめんの麺

■来店の経緯等
・2012年5月の平日の晩、限定の和風出汁らぁめんを食べたいと思い、1ヵ月ぶりに訪問。

■食べたメニュー
・mixiコミュ400人突破記念限定の「和風出汁らぁめん」(900円)
(2012年5月24日(木)の晩営業と、5月27日(日)の晩営業のみの限定)
・替え玉(130円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客1人。カウンター席に座る。
・「和風出汁らぁめん」は、店内に書いていない裏メニュー。
・店員さんは男性3人。
・注文から着丼まで3分。

■麺
・四角い少し縮れた中細麺。
・表面ツルッとしていて滑らかながら、茹で加減固めのガシッとした麺質。歯ごたえ強めで、中細麺ながら噛みごたえのある食感。
・麺の味は強めでしっかりしていて、粉の味も感じて旨い。
・スープとの絡みは良好。魚介のコクがよく絡んで麺の味を引き立てる。

■スープ
・少し濁った清湯の魚介醤油。
・あっさりしていて油は少ない。
・出汁は獣系不使用の魚介で、かなり濃厚な味わい。節系が強いが、重厚感があるので煮干し系等も使っているかも。また、旨味も強めなので、素材はわかりにくいが、貝か何かも使っているかも。
・タレの醤油はカドの無い濃口で、醤油のコクはしっかりながらおとなしめ。
・味付けは濃いめで少し塩気を感じるが、その中にまろやかな甘味を隠し味的に感じて、醤油のコクと塩気と甘味とが濃いめのバランスで組み合わさっている。
・コショウや一味などの刺激感は無い。
・旨味と魚介のコクが濃厚で、獣系不使用の和風出汁なのに重厚で強めの味わい。その分、クリア感や繊細さはあまり感じない。
・店主さんに勧められて替え玉も食べてみたが、スープは替え玉も平気で受け止める。

■具材
・チャーシューは分厚い巻きバラが2枚も入っていて、ホロっと柔らかいながら厚みなりの歯ごたえがある。味付けしてあって程よく油の乗った旨味があり、スープの味でチャーシューの旨味が引き立っていた。
・メンマは平べったくしなやかな歯ごたえで味付き。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・青ネギは輪切りで、香味が強すぎずサッパリとした味わい。

■全体的な味の感想
・ガシッと歯ごたえ強めの中細縮れ麺を味付け濃いめの魚介スープが引き立てる、濃厚でキレの良い味わいの魚介醤油ラーメン。
・和風出汁らぁめんと言うネーミングから、黄ぃそばテイストを予想していたが、予想を裏切られた。
・細身でガシッとした麺の食感と、濃厚な魚介醤油のコクとの組み合わせは、インパクトがあって素敵。
・その半面、スープの味の組み立ては、飲んで旨味を味わうよりも、麺との絡み重視に感じた。そういう意味では、関西風味とは少し違うかも。
・獣系不使用でこういう重厚な味を作るあたりに贅沢さを感じた。できれば今後もこの系統のラーメンを作って、もっとブラッシュアップさせていって欲しい。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
89
こんにちは^^
私は、でじるらぁめんたむらさんにしては、結構塩分が強めに感じた以外は、
結構気に入ってます^^
貴重な限定を2杯も頂いたので、大満足です!
田村店主さんの引出しの多さには、関心させられます^^

90
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

24日と27日の両方とも食べられたみたいですね^^
和風出汁らぁめんは、獣系不使用なのに重厚感があって良いと思いました。
出来れば今回限りではなく、今後もときどき作って、味を進化させていって欲しいです^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
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