【大阪市生野区】○寅 麺屋 山本流

○寅 麺屋 山本流 【最強こってりラーメン】

最強こってりラーメン(700円)

最強こってりラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年5月の平日の晩に訪問。
・ブログに書くのは今回が初めてだが、1週間ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・最強こってりラーメン(200g)(700円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客1人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。
・店員さんは男性2人で、店主さんは不在。店員さんに聞いたところ、店主さんは早い時間帯しかお店に出ていないとのことだった。
・カウンター席に座ると紙オシボリを出してくれる。水はカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで7分。

■麺
・四角い長方形の中太ストレート。
・ムチムチと滑らかで、弾力が強くて噛みごたえのある食感。
・麺の味はしっかりしていて強め。
・スープとの絡みは良好で、煮干し系の魚介のコクがよく絡む。トロミがよく絡むが、麺も負けていない。

■スープ
・白濁した豚骨魚介醤油。
・ドロッとよく乳化していてトロミがあり、オイリーでコッテリしている。
・出汁は豚骨と鶏の獣系ベースに魚介で、魚粉がよく効いている。
・魚介は、最初からスープに入っているのと、海苔の上に乗っている後乗せ魚粉の2つがある。最初から入っている方は、煮干し系だと思うが鰮以外も入っている感じで、スープ自体の味の中ではあまり前に出ていないが、麺にはコクがよく絡んでいた。
・後乗せの魚粉は、コクが穏やかでキツくなく、スープの旨味を強めていたので、節系も混ざっている感じだった。
・獣系は、コクや獣っぽさはあまり強くなくマイルドだが、マッタリとしたトロミが強いので、魚粉と獣系とのバランスは取れている。
・タレの味はマイルドで醤油のコクは穏やか。塩辛さや刺激感は無い。
・乳化してコッテリとしたトロミに魚粉が程よく効いた、マッタリと丸くて甘い旨味がメインの味わい。

■具材
・チャーシューはソテー肉風の厚めのスライス。表面が炙られており、肉の部分はしっかりした歯ごたえで脂身はムチムチしている。あっさり香ばしい肉らしい味。
・穂先メンマは柔らかくて滑らかながら少ししっかりした食感で、香ばしくて甘い味。
・小松菜はサッパリしていてコクがある。
・ネギは香味が強めで、コッテリとしたスープとのバランスが取れていてアクセントになっている。

■全体的な味の感想
・ムチッとして噛みごたえのある麺をドロッとしたコッテリスープで食べる、魚粉が程よく効いた白濁獣系魚介醤油ラーメン。
・スープは、油が分離せずによく乳化しているが、かなりコッテリしていて丸まった味わい。それでも、麺には魚介の強めのコクがきちんと絡むのは意外性があって良かった。
・個人的には、こういうラーメンは結構好きだが、麺かスープにもう少しキレの良さがあれば、もっと良くなると思う。
・スープの油はもう少し減らしても良い気もするが、大阪最強コッテリというキャラを売りにしようとしているのかも。
・まさしく、コッテリ好きの人向けのラーメン。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報

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Comment
81
こんにちは^^
こないだ田村店主さんが、お店終わってから食べに行ったらしいのですが
もう閉まってたらしく店の前で、はよ閉め過ぎや~!
と怒鳴って帰って来たらしいです(爆)

85
Re: タイトルなし
アグネス・デジタル様、

確か、たむらの閉店時間は22:30で、ここのお店の閉店時間は23:00なので、終わってから行くのはかなり厳しそうですね^^

ここのお店には、そのうち再訪したいと思っています^^

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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
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